您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋区人大:主动作为促发展 履职尽责谱新篇(1)
【发稿时间:2018-1-26】 【稿件来源:广安在线】
  

  春华秋实又一年,回首2017年,前锋区人大常委会紧密依靠全体代表、认真履行法定职责、依法决定重大事项……一个个关键词诠释着区人大常委会主动适应新常态,切实发挥代表作用的坚实足迹。

  一年来,召开常委会会议共7次、主任会议10次,听取和审议“一府两院”专项工作报告14个,作出决议、决定17项,开展执法检查和视察、调研活动26次,圆满完成区二届人大三次会议确定的各项目标任务,为推动前锋区经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

  紧扣发展要务促进区域经济发展

  2017年,前锋区人大常委会紧扣“追赶跨越、转型升级”主基调,始终与全区中心工作同频共振,不断推动经济社会健康发展。

  强化计划预算监督。不断强化对国民经济和社会发展计划执行情况的监督,听取和审议区政府关于2017年上半年计划执行情况的报告,批准2017年计划指标调整方案,促进了全年目标任务的全面完成。加强和改进预算监督,听取和审议预算执行、审计工作报告,审查批准了2016年财政决算、2017年财政预算调整方案。切实加强对审计发现问题的跟踪监督,通过跟踪问效,促进了2016年度审计发现问题100%整改。

  强化产业发展监督。创新调研方式,采取区内调查和区外考察相结合的方式,对轻纺产业培育情况进行细致深入的调研,提出了修订完善发展规划、构建高端产业体系、优化发展环境等审议意见。区政府及相关部门认真研究、积极办理,从招商引资、园区建设、配套服务等方面着手,加快培育和发展轻纺产业,全区轻纺产业呈现出蓬勃发展的良好态势。专题视察物流园区规划建设情况,督促相关部门以高标准规划为引领,进一步抓好基础设施建设、招商引资等工作,促进商贸物流园区形成全面开花、热火朝天、快速推进的局面。

  强化城乡建设监督。组织区人大常委会、专委会组成人员和部分市、区人大代表50余人,分批次对龙滩水库等市、区重点项目建设情况进行集中视察,督促相关部门加大重点项目的建设力度,实施交通建设、城乡发展、扶贫开发等方面的重点项目56个,完成投资80亿元。专题调研农田水利基本建设,针对基础设施薄弱、后期管护缺位等问题,提出整合涉农项目、新建和改善基础设施等建议,促进了农田水利基础不断夯实,抵御自然灾害能力不断增强。配合市人大常委会开展了农村公路建设管理情况调研,督促有关部门继续抓好项目建设、加强农村公路管养。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印