您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
华蓥:交一份人民满意的履职答卷
【发稿时间:2018-1-30】 【稿件来源:广安在线】
  

  1月28日,华蓥市第十届人民代表大会第四次会议举行。会上,市人大常委会向全市人民提交了2017年人大工作成绩单。

  这是一份恪尽职守的答卷:听取和审议“一府两院”工作报告12项,形成审议意见5项,作出决议决定20项;对市十届人大三次会议期间代表提出的82件议案建议进行审查,立议案1件、建议81件,全部于2017年6月底前办复完毕……

  这是一组为民履职的数据:市、镇人大代表提出的2046条意见建议被各级党委政府采纳;为群众办理实事好事1510件,化解矛盾纠纷352件次;联系贫困村20个、贫困户788户,资助贫困学生95人,发展致富产业项目68个……

  行权

  紧扣中心工作依法履职

  华蓥市人大常委会坚持把落实市委重大决策、推进全市重点工作作为依法履职的着力点,主动融入全市工作大局,积极参与“项目年”、脱贫攻坚、环境保护等重点工作。

  依法行使决定权。华蓥市人大常委会紧紧抓住事关全市发展的重大事项,依法行使重大事项决定权,推动经济和社会事业发展。听取和审议2017年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况报告,提出工作建议,确保了全年经济社会发展目标的实现。及时作出《关于废止〈关于批准将华蓥市教育扶贫培训实训基地建设项目购买服务所需资金纳入预算的决议〉等三项决议的决定》,有效防范财政金融风险。依法作出《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,为推进法治华蓥建设发挥了重要作用。

  依法行使任免权。华蓥市人大常委会坚持党管干部和人大依法任免有机统一,规范拟任命人员的任前调查、任前法律考试、向宪法宣誓、述职评议等工作规程。2017年,对市委提名推荐的1名广安市人大代表候选人和26名拟任干部依法进行补选和任命。

  这一年,华蓥市人大常委会还紧盯脱贫攻坚头等大事,多次听取和审议市政府有关工作情况报告,助力打赢脱贫攻坚战。

  履职

  切实维护人民群众根本利益

  华蓥市人大常委会坚持把维护和解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题作为工作的出发点,努力做到“民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为”。

  生态环境一直是人民群众关注的话题。华蓥市人大常委会连续6年高度关注、强力推进环境保护工作,将十届人大三次会议期间代表提出的《关于“一湖三河”污水治理的议案》列为1号议案。一年来,华蓥市政府通过全域打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,全域推进“河长制”“洁净水”和大规模绿化华蓥行动,重点整治扬尘、中小河流域、畜禽养殖等污染突出问题,关闭煤矿、非煤矿山、畜禽养殖场140余家。

  针对人民群众普遍关心的基本公共卫生服务、农产品质量安全等情况,华蓥市人大常委会通过听取和审议有关情况报告,提出审议意见,督促政府部门加大工作力度,促进了全市基本公共卫生服务整体水平提升、确保了农产品生产质量安全。

  华蓥市人大常委会以促进公正司法、维护公平正义为重点,不断加大对司法、法治宣传教育工作的监督力度,有效推进了依法治市进程。

  监督

  在增强监督实效上主动作为

  华蓥市人大常委会积极拓宽监督渠道,重点运用执法检查、专题询问、备案审查等形式,有针对性地开展监督,取得明显成效。

  针对《水污染防治法》执法检查中发现的饮用水保护不彻底、水污染监管不到位等突出问题,提出审议意见,督促市政府严格执行有关法律法规,促进水污染防治工作步入常态化和规范化;针对《残疾人保障法》执法检查中发现的残疾人权益未得到充分保障、特殊教育工作比较薄弱等突出问题,提出审议意见,市教科体局采取送教上门方式确保了残疾学生接受义务教育全覆盖,市纪委会同市残联开展残疾人证专项清理,注销残疾人证56个、降级1个,追回违规领取残疾人护理补贴2.3万元,落实了盲人和其他重度残疾人以及一名随行陪护人员免费乘坐市内公共交通工具等优惠政策。

  围绕华蓥市委“项目年”、广场“金融超市”等工作的总体部署,华蓥市人大常委会在专题听取市政府及相关部门情况汇报的同时,组织调研组就推进落实情况存在的问题进行调研,组织人大代表开展专题询问,促进了市委决策部署的落实。

  此外,华蓥市人大常委会还对2015年以来审议作出的涉及政府举债融资的相关决议进行了清理,进一步规范行政行为。一年来,共向广安市人大常委会报送备案规范性文件19件,审查本级规范性文件2件,清理废止规范性文件3件。(华蓥记者站 游青)

编辑:李娟 【返回首页】【打印