您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
华蓥:将智慧建言转化为发展成果
【发稿时间:2018-1-30】 【稿件来源:广安在线】
  

  2017年,华蓥市政协团结带领广大政协委员和各界人士,坚定“工业城、旅游市”发展定位,主动投身重点项目、脱贫攻坚、生态建设主战场,开展调研视察,深入了解民意,准确把握民情,广泛汇聚民智,凝聚全市各方面力量,围绕市委市政府的中心工作共奏“交响曲”,唱好“大合唱”,传播“正能量”。

  助推经济转型发展

  2017年,华蓥市政协坚持把促进科学发展作为履行职能的第一要务,认真贯彻落实市委加快转型发展的一系列重大部署,精准建言,持续发力,全力助推华蓥科学发展。

  华蓥市政协积极组织开展专题调研,提出“全力做好对上争取”“积极培植涵养税源”“着力优化企业服务”等建议,组织召开企业界委员座谈会,主席会议成员深入企业调研,帮助企业解决问题23个。

  华蓥市政协在2017年专题召开电子信息产业发展提案办理协商会,组建工作组,实地解决了华金润等5户企业提出的问题,为推动电子信息产业发展搭建了平台、提供了支持。民主监督经信局工作,提出“提档升级电子信息产业”“抓好涉企服务”的建议;围绕推进农业产业发展,提出“完善规划”“提升品位”等建议,助推特色农业产业带加快建设进度,成为助农奔康的重要支撑。

  华蓥市政协领导班子成员分别挂帅城市综艺馆、猫儿沟水库、华蓥山旅游开发等重点建设项目,并对广能集团总医院迁建项目、蓥西新城污水处理厂、“西部硅谷”项目等地开展了专项视察,提出了“提高认识抓项目”“加快速度建项目”“强化督查促项目”等建议,被市政府及相关部门采纳。

  助推提升民生福祉

  2017年,华蓥市政协坚持把人民对美好生活的向往作为政协履职的方向,认真践行履职为民宗旨,反映民意,关注民情,维护民利,切实为保障和改善民生出智出力。

  华蓥市政协把助推脱贫攻坚作为责无旁贷的政治责任,在全市政协系统中深入开展“我为脱贫奔康出份力”活动。华蓥市政协主席会议成员联系乡镇(街道)5个、贫困村5个,蹲点调查督促260多次,协调帮扶资金800余万元;150名政协委员主动投身脱贫攻坚主战场,积极参与产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫等帮扶活动,联系贫困村14个,帮扶贫困户246户,协调帮扶资金帮助贫困村、贫困户改善了基础设施,发展了致富产业。

  围绕推进教育均衡发展,华蓥市政协组织委员专项视察学校艺体工作,开展学前教育对口协商,提出12条工作建议,促进了全市艺体和学前教育工作再上新台阶;围绕提升卫计和民政工作水平,华蓥市政协组成人员对民政、卫计部门整改落实情况开展“回访”评议,推动卫计和民政部门加大投入力度,持续深化作风整治,切实提升了服务保障水平。

  同时,华蓥市政协组织开展“两年内基本解决执行难”专项视察,提出“建立健全执行联动机制”“推进执行信息化设施建设”“优化配置执行队伍”工作建议,得到政法部门的采纳,有效凝聚了解决执行难的强大合力。

  助推美丽华蓥建设

  华蓥市政协坚持把推进生态文明建设作为政协的重大使命,围绕全市生态建设重点,发挥优势专长,踊跃献策出力。华蓥市政协围绕绿色发展组织引导广大委员献计献策,集中开展“我为生态建设植片绿”义务植树活动,全市150名委员深入禄市镇月亮坡村,栽植红枫幼苗3000余株;积极开展矿山地质环境保护治理专题调研,形成了《关于华蓥市矿山地质环境保护治理工作的调研报告》,市委主要领导专门作出批示,市政府多次专题研究矿山地质环境保护治理工作,启动了“一湖两河”生态修复工程,促进了矿山地质环境保护治理工作。

  华蓥市政协组织委员集中视察蓥城垃圾处理站、工业园区和滨河公园,协商建言城市管理,提出“持续开展整治”“大力实施美化、绿化、亮化”等工作建议,促进城市环境的持续改善;组织对环保局开展民主监督和评议工作,提出“加大环保治理力度,提高治理实效”“加大水源保护力度,确保饮水安全”等评议意见,该市相关部门按照政协评议意见全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,有效整治环保突出问题43个,促进环境保护工作迈上了新台阶。 (苗海洋 华蓥记者站 周松林)

编辑:李娟 【返回首页】【打印