您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
“抢”福
【发稿时间:2018-1-30】 【稿件来源:广安在线】
  

  1月26日,华蓥山区雨雪纷飞,寒风袭人。

  当天,广安市文化、科技、卫生“三下乡”集中示范活动在华蓥市明月镇文化广场如期举行。来自四乡八岭的村民有的在欢声笑语中欣赏文艺节目,有的在义诊摊位前接受健康检查,还有的在向志愿者咨询如何科学种田以及了解法律知识。

  然而,最热闹的要数撰写春联的摊位了,那里人头攒动,红红火火。四五十个村民正翘首以盼,目不转睛地盯着书法家为他们挥毫泼墨。

  “我家的春联早贴好了,就差一个‘福’和‘春’字门贴,快帮我写写吧,我好回家贴上!”正在大家聚精会神候取春联时,人群中突然传出一阵嚷嚷声。大伙儿循声望去,原来嚷嚷的是刘家庙村的蒋元彬老人。

  现年62岁的蒋元彬是刘家庙村的贫困户,以前住的是上不遮雨、下不避风的土坯房,而且20多年前就患上了肺结核病,一直过着单身生活。现在,党和政府不仅为他家实施了“五改三建”翻新了住房,还按照“十一有”的标准配齐了碗柜、桌凳、电视等生活用品。如今不愁吃穿、连生病住院也不花钱的蒋元彬,为感谢党和政府对他的帮助,专门请人写了“相信驻村干部认真学习方可脱贫,依靠帮扶同志努力生产才能致富,共产党好!”这副春联。

  春联贴好了,蒋元彬老人总觉得大门上还缺点什么。当他听说书法家要来镇上义务写春联,便冒着刺骨寒风,早早地来到镇文化广场“三下乡”活动现场。

  蒋元彬老人介绍,在门上倒贴“春”字、“福”字是当地的习俗,意为“春”到、“福”到。“我要的就是这两个字,刚好配我家门口贴的春联。”他满意地说,“党的扶贫政策犹如春风,给我带来了幸福生活!”(华蓥记者站 邱海鹰 )

编辑:李娟 【返回首页】【打印