您所在的位置:广安在线->教育->内容
武胜:走升学就业齐进之路 办优质特色职业教育(1)
【发稿时间:2018-1-4】 【稿件来源:广安在线】
  

  武胜万善职业中学(以下简称:万善职中)创办于1958年,是广安市重点职业中学、广安市示范高中,现有在编教师120人,在校学生2000余人。先后荣获“四川省普法先进单位”“广安市校风示范学校”“广安市文明单位”“广安市法制宣传教育先进集体”“国家职业技能鉴定站”“武胜县高考先进单位”等称号。

  励精图治  加快学校发展步伐

  六十年风雨兼程,万善职中走过了一条极不平坦的发展道路。该校办过初中教育、高中教育、职业教育,虽然几代万善职中人艰苦求索,但办学路愈走愈窄。学校资金紧缺、专业设施匮乏、师资严重不足、制度不健全、内部管理混乱,学生流失十分严重。生产实习处主任夏斌在回顾起当年的情景时说:“当时,学校转制办职业教育,但是没有像样的实训室,没有实训的设施设备,就连几间教室也残破不堪。为了能让计算机专业师生上机操作,学校向多位老师借钱,才凑足两万元,买回20台当时最老式的电脑。而市场营销、机械加工专业就只能上理论课,家长都不愿把孩子送到我们学校来读书,学生招不进,老师也留不住。”

  2007年,武胜县政府、县教育局针对该校办学困境多次进行专题调研,提出将学校私有化,或者将学校办成初中等脱困模式。时任学校副校长的唐杰敏锐地抓住国家大力发展职业教育的契机,大胆提出设想:走升学就业齐进之路,办优质特色职业教育。他的建议得到上级主管部门的大力肯定和支持。

  没有资金,唐杰积极向上级争取,带领全体老师“勒紧裤腰带过日子”自筹;没有专业教师,他花高薪向企业聘请专业技师。几年来,学校共投资1300万余元修建了教学综合楼、实训综合楼、女生公寓;建设了运动场、文化广场、塑胶足球场;投资500万余元购买计算机560台、数控机床10台、铣床2台、锯床2台、普车20台以及电子电拖、CAI编程、会计电算化软件;全部教室装上了电子白板,校园内实现了监控系统全覆盖。

  深耕专业,发展基地。该校优化专业设置,建设特色专业,形成了以计算机应用、电子技术应用为主的信息类专业,以机械加工技术为主的加工制造类专业,以旅游服务与管理、会计电算化为主的商贸服务类专业三大类专业群。计算机实训室、电子实训室、电子工艺实训室、财会软件实训室、企业经营模拟实训室、PCB实训室、机电一体化实训室、机械实训车间等实训室一应俱全。先进的实训设备,标准化的实训基地,引领着现代化的职业教学。

  “穿上工作服,走进实训车间,我们就好像走进了现代工厂。在老师的指导下,我们在学中做、做中学,感觉很轻松。学校有这样好的条件,我们一定要好好珍惜,练就过硬本领。”这是就读于该校机械加工专业、两次获得市级技能大赛一等奖的高三学生陈冲说的一番话。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印