您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水:小康路上走出“铿锵脚步”(图)(1)
【发稿时间:2018-1-5】 【稿件来源:广安在线】
  

  

如诗如画的美丽农村。

  书法爱好者为贫困户写春联。吴凌  摄

  1月2日,天刚蒙蒙亮,邻水县梁板乡曙光村贫困村民李伙安来到自家的蔬菜基地,采摘新鲜蔬菜运往县城市场。刚走到菜地,手机就响了起来,县城的一家饭馆向他预订了50斤萝卜、20斤青菜。李伙安心里美滋滋的,这些蔬菜已经为他带来了近2万元的收入。

  走上了平坦的水泥路、建起了标准化蔬菜基地、住进了宽敞明亮的新房子,李伙安感慨地说:“能有今天的变化,全靠脱贫攻坚。”

  作为全省移民大县和脱贫攻坚四大片区之一,邻水面临贫困户量大、面宽、程度深等共性问题,还拥有边远分散、底薄多灾、脱贫返贫现象突出等个性问题。全县有152个贫困村、6.49万农村贫困人口、1.43万城市贫困人口,贫困发生率9.5%。

  “再硬的骨头也必须啃下,贫困必须消除,到2020年,邻水要与全国全省全市同步全面建成小康社会。”这既是邻水县党政一班人的决心,更是县委、县政府对全县人民庄严的承诺。

  近年来,邻水县立足“四大区域”、聚焦“五大重点”、实施“五大行动”,誓以决绝恒心和坚定毅力打赢脱贫攻坚战,贫困地区面貌发生了显著变化,贫困群众生产生活状况得到明显改善。截至2017年底,全县累计脱贫59957人,贫困率下降至2.13%。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印