您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
政务APP不能重建轻管
【发稿时间:2018-1-5】 【稿件来源:广安在线】
  

  □余明辉

  有媒体近日调查发现,在相关部门对政府网站实行常态化抽查通报,大部分政府网站逐渐告别“僵尸”“睡眠”状态的情况下,又出现“僵尸APP”的问题。少数地方政府和部门的政务平台搭建起来却没有真正使用好,甚至以行政摊派、强行推广、篡改数据等手段,打造“手机上的政绩工程”。

  防止政务APP变成“僵尸APP”,应善做加减法。一方面,政务APP应该和政务网站一样,在开发、运营等方面,出台严格的监管和设置程序,不能仅靠相关单位一时心血来潮就随意开发上线。也就是说,要通过制定明确的设立规则和条件等,做政务APP的“减法”,避免政务APP过多、过滥。

  另一方面,政务APP如果没有丰富和便捷的服务功能,也同样会沦为“僵尸APP”。这就需要相关部门在政务APP的实用性上做“加法”,尽量不要设置单一的用途和办事功能,而是整合多部门、甚至不同系统内部的更多业务,让群众下载一个APP就能办成很多事情。

  此外,管理、运营不善也可能导致“僵尸APP”出现。这也提醒相关部门,在政务APP上线后,在日常运营和监管上也要制定一套严密科学的考核管理办法,避免政务APP一建了之,只建不用。

 

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印