您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水:畜禽养殖与环境保护两不误(1)
【发稿时间:2018-1-6】 【稿件来源:广安在线】
  

  “轰……”近日,随着一声巨响,邻水县柳塘乡沙帽石村4组畜源养殖场的顶棚轰然倒塌,这是2017年邻水县关停的第243家养殖场。污染治理决心大,环保问责力度大,为了保住青山绿水,邻水县痛下决心,近两年,该县关停拆除畜禽养殖场494个。

  “关停拆除动作不能停。”该县对畜禽养殖场整治持“零容忍”态度。

  邻水县境内有两大河:大洪河与御临河。但近年来,随着畜禽养殖业的发展,河岸两边新建了不少养殖场,河水水质受到影响。一方面,出于对水环境保护的需要,必须对这些养殖场进行关停拆除;另一方面,业主要生存,畜禽产业要发展,又不能对畜禽养殖场“一关了之”。

  现实问题摆在面前,如何破题?

  邻水县立足现实,打破常规,不仅建立了以县畜牧食品局牵头,国土、环保、各乡镇等多部门共同参与的联动工作机制,明确责任和任务,还用心用情,人性化执法。

  “在关闭和拆除过程中,我们主动帮助养殖业主解决困难和问题。”据邻水县畜牧局相关负责人介绍,他们主动帮助养殖户联系销售渠道、寻找转运暂存地点等。不仅促进了该县畜禽养殖场关闭拆除工作的有序推进,也得到了业主的广泛理解和支持,不少业主还主动关闭了养殖场。

  邻水县两河乡石板村六组平安养殖场业主许期林便是其中一位。他说:“以前的养殖场污染大,现在关闭了,既是为了保护环境,更是为了子孙后代,我们没有任何怨言。”

  目前,许期林的养殖场拆除工作已经完成。养殖场关闭后,他将转型发展,另谋出路。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印