您所在的位置:广安在线 > 国内 > 内容
衡量地方发展和官员政绩的新“风向标”(1)
【发稿时间:2018-1-6】 【稿件来源:新华社】
  

  ——透视我国首次发布的绿色发展指数

  日前,国家统计局、国家发展改革委、环境保护部和中央组织部联合发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,首次公布了2016年度各省份绿色发展指数和公众满意程度。

  绿色发展指数和公众满意程度不仅展示了当年各省份绿色发展情况,还将纳入五年一次的生态文明建设目标考核,考核结果将成为各省份党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。专家认为,这对于完善经济社会发展评价体系,引导各地区各部门树立正确发展观和政绩观意义重大。

  生态文明建设的“测量仪”

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。近年来,我国生态文明建设各项工作取得积极成效。但总体上看,我国生态文明建设水平仍相对滞后,一些地方片面追求GDP增速、发展方式粗放、生态环境恶化等问题仍未有效解决。

  生态文明建设成效如何,需要“一把尺子”来衡量。2016年,中办、国办印发《生态文明建设目标评价考核办法》,明确我国将对各省区市实行年度评价、五年考核机制,以考核结果作为党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。

  绿色发展指数和公众满意程度,是年度评价工作的两个组成部分。其中,绿色发展指数采用资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活6个方面的55项评价指标计算生成,全面客观地反映各地区绿色发展成果。

  “官方公布一国各地区的绿色发展指数,这在中国是首次,在全世界各国也是领先的。”北京师范大学教授李晓西说,这一指数是实现中国绿色发展战略的有力措施,为着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等重点任务,提供了宝贵的依据。

  生态文明建设好不好,群众满不满意至关重要。此次年度评价设置了“公众满意程度”这个主观指标,通过组织抽样调查来了解公众对生态环境的满意程度,突出反映公众的“获得感”。

  “这体现了坚持以人为本的发展理念,强调问题导向和目标导向,对于引导地方党委和政府把绿色惠民作为生态文明建设的出发点和落脚点,具有十分重要的意义。”中国人民大学教授金勇进说。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印