您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区:创业培训 让更多人吃上“技能饭”
【发稿时间:2018-1-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  1月5日上午,在官盛新区一处建筑工地上,广安区广罗乡石埝村村民李茂林熟练地挥动着焊枪,在焊花四溅的“呲呲”声中焊接着钢筋构件。“经过劳务品牌培训,我学会了焊工的基本操作技能,现在也找到了报酬较高的工作。”李茂林高兴地说。

  李茂林于2017年5月下旬至6月上旬参加了广安区劳务办举办的为期半个月的劳务品牌培训,在掌握了焊工的基本知识和操作技能后,他顺利地在广安城区工地上找到了工作,月薪6000元。

  据广安区劳务办负责人介绍,该区在劳务品牌培训中,组织授课教师利用晚上的时间“送教上门”,在广罗、杨坪等7个乡镇的贫困村,为村民开展电工、焊工等6个品牌培训。在提高贫困劳动力就业能力的同时,区劳务办还积极搭建培训转移平台,帮助村民拓宽就业渠道,实现稳定就业,达到“一次培训,长期受益”的目的。

  广安区发挥广安职业技术学院、各职业中学及省级劳务开发培训基地的师资力量、培训设备和培训场地等优势,按照“订单培训、政府买单”的方式,积极开展“广安焊工”“广安保安”“广安月嫂”“广安厨师”“广安电工”等品牌培训,逐步形成广安地方特色劳务品牌。去年以来,广安区开展劳务品牌培训10期490人、高级工培训2期40人、农村实用技术培训4期350人。

  不仅如此,广安区还积极抓好返乡农民工就业创业技能培训,让有培训愿望的农村转移劳动力有机会接受一次相应的就业技能培训,让有创业愿望的农民工得到一次创业培训,提升农民工职业素质和就业创业能力。

  1月4日下午,在蒲莲乡禹山村豪猪养殖基地,返乡农民工陈章一边给豪猪喂食玉米,一边告诉记者,自从参加了全区农民工返乡创业提升培训班的学习后,他发展豪猪养殖的信心更大、劲头更足了。目前,陈章已联合南充、达州等地从事豪猪养殖的7户业主,共同成立了生态农业有限公司,走产品深加工之路,通过抱团闯市场,扩大养殖豪猪的利润,并计划通过“公司+农户”的模式,带动更多群众增收致富。

  2017年9月12日至19日,广安区举办了农民工返乡创业提升培训活动,包括陈章在内的100名返乡农民工走进培训课堂,接受为期一周的创业培训学习。区劳务办邀请多名资深教师,为参训学员系统讲解了农民工返乡创业的相关政策、法律法规、农村电商微商及SYB创业知识,讲述新时期创业面临的风险与机遇,指出创业者应当具备的品质和能力。通过培训,鼓励和吸引了更多返乡农民工投身到“大众创业、万众创新”的热潮中,促使创业者增加收入,以一人创业带动一群人就业,以小微企业衍生龙头产业。

  授人以鱼不如授人以渔。广安区从2016年开始举办农民工返乡创业提升培训活动,将有意愿开展创业活动和处于创业初期的农民工返乡人员纳入创业培训服务范围,科学制订培训计划,开展内容丰富、实用有效的创业培训,激发农民工的创业热情,挖掘他们的创业潜能,并创造更多创业和就业机会,建立起多层次多样化的农民工返乡创业格局。

  广安区专门出台了农民工、农民企业家返乡创业的相关文件,经过政策宣传、典型报道及创业培训,有效激发了农民工和农民企业家的创业激情。去年以来,该区返乡创业农民工达1850人,创办企业98个,总投资达1.1亿元,实现总产值4.05亿元,带动贫困户劳动力就近就业4348人。(周建平 王春艳 张国盛)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印