您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
华蓥:新年农家“晒”文明
【发稿时间:2018-1-9】 【稿件来源:广安在线】
  

  近日,在观音溪镇高坪村的文化院坝中,华蓥市委报道组帮扶的14户贫苦户、帮扶责任人和驻村工作组成员围坐在一起,趁着冬日暖阳一起“晒”文明——召开华蓥市委报道组2017年度结对帮扶贫困家庭“文明户”表扬大会。

  “经过综合评比,易相海荣获一等奖,詹廷贵、韩开丰荣获二等奖……”当听到工作人员宣布文明户评比结果时,现场响起了热烈的掌声。“太激动了,我家怎么得了一等奖?”易相海儿媳陈珍接过获奖证书时,既欣喜又疑惑。

  “你们家得一等奖实至名归,希望今后能做得更好,继续当好文明模范!”华蓥市委报道组负责人告诉大家,易相海今年70多岁了,几年前下肢瘫痪,全家主要依靠儿子务工维持生活。“尽管老易不容易,但是他自力更生,不等不靠,将屋里屋外收拾得干干净净,感恩党的扶贫政策,与邻居和睦相处。村干部和邻居都说他‘人穷志不穷’。”

  为实现结对帮扶的贫困群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好”目标,从2016年开始,华蓥市委报道组结合文化惠民扶贫,着力扶志、扶智、扶德,破解农村“精神贫困”难题,连续两年开展了脱贫奔康文明示范村(户)创建活动,助推脱贫攻坚。

  “这个活动还将不断完善,一直办下去,直到贫困对象脱贫奔康。”据华蓥市委报道组负责人介绍,开展文明户评比活动,一方面为了坚定贫困对象养成好习惯的信心和勇气,督促他们搞好家庭卫生、尊老爱幼、与邻和睦相处,另一方面是为了进一步树立脱贫攻坚先进典型,使贫困户“学有榜样、行有示范、赶有目标”。(华蓥记者站 黄友国)

编辑:李娟 【返回首页】【打印