您所在的位置:广安在线 > 脱贫动态 > 内容
邻水:技能培训助脱贫
【发稿时间:2018-1-9】 【稿件来源:广安在线】
  

  “要不是县就业局来我们镇举办了一期培训,我到哪里去找这么好的工作哟!”1月1日,邻水县八耳镇河堰村村民刘小利趁着元旦假期,从重庆回到家中,逢人便说自己的工作好。

  刘小利是河堰村的一名贫困村民,此前一直在家务农。去年6月,邻水县就业局在八耳镇举办了为期一个月的“农村劳动力短期实用技术培训之劳务品牌培训”,邀请家政老师为全镇38名村民(其中建档立卡户34名)授课,刘小利便是其中之一。

  经过一个月的学习,刘小利不仅熟练掌握了家政服务中的各项操作技能,还将接人待物的礼仪、工作的职业道德以及应该遵守的法律法规等都学了个遍。如今,她在重庆找了一份家政工作,包吃包住,每月工资3000元。“前两天,雇主说我做得好,这个月起每个月给我涨200元的工资。”谈起现在的工作,刘小利话里话外满是高兴。

  “举办农村劳动力短期实用技术培训,目的是切实提升农村劳动力,特别是农村建档立卡贫困家庭劳动力的就业能力,助力其稳定脱贫。”邻水县就业局局长卢智科说,为做好33个贫困村劳动力短期实用技术培训工作,县就业局联合县畜牧局、农业部门的驻村农技员积极挖掘、寻找、整合全县技术培训资源的同时,主动与4家县职业技术学校合作,邀请种植、养殖、家政等方面的技术专家进村开展培训。每到一处,培训教师还与村民通过微信、QQ建立了技术帮扶联系,确保贫困户脱贫有“技”、村民致富有“术”。(邻水记者站 姜慧 广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:李娟 【返回首页】【打印