您所在的位置:广安在线 > 脱贫动态 > 内容
广安区产业扶贫群众搭上致富“快车”
【发稿时间:2018-1-9】 【稿件来源:广安在线】
  

  “前不久卖了7只羊,挣了四五千元。现在还有9只没出栏,等市场价格合适了再卖。”1月6日,广安区白马乡白马村养殖大户黄纯明算起账来,笑得合不拢嘴。

  2015年,黄纯明开始养羊时,因技术缺乏遇到不少挫折。“有些羊之前还好好的,后来不知怎么的就生病死掉了,经常遇到这些问题,当时都有点想放弃了。”黄纯明说,驻村第一书记、帮扶干部了解情况后,马上请来农技专家给他的羊体检、治疗,并向他传授养殖技术,鼓励他继续坚持下去。

  “这么多人帮我,我一定要闯出点名堂。”黄纯明坚定了信心,系统深入地学习了山羊养殖、防疫等技术,并逐渐积累经验,曾经的贫困户不仅脱了贫,还成了养殖示范户。“现在的我更加有干劲了,觉得日子越过越有奔头。”

  黄纯明的脱贫故事只是广安区在白马村因地制宜发展产业、助农脱贫增收的一个方面。

  白马村地理位置偏僻,发展基础较差,2014年被认定为贫困村。因当地土壤气候适宜柠檬生长,广安区帮助该村积极引进业主种植柠檬,并注册了广安农丰农业开发有限责任公司,成立了百佳果蔬种植专业合作社,引导贫困户加入合作社,为其脱贫致富搭建平台。

  除了土地流转及入股分红收入外,到合作社参与柠檬养护采摘等也成为村民增收的重要渠道,全村有100多人常年在柠檬基地务工,每人每天可挣四五十元。2016年,通过资金入股方式,白马村74户贫困户实现分红13万元,人均增收600余元;参与务工的村民人均年收入过万元。

  “我们的柠檬种植时间不长,还没到盛果期。2017年产量60多万斤,产值近200万元,过几年到盛果期,产量预计将达到400万斤,产值超过1000万元。”合作社负责人胡祥金说。

  如今,白马村已成功注册品牌商标,完善了仓储物流配套,修建了柠檬气调库和加工厂,以便柠檬的保鲜、储藏以及深加工。白马村的柠檬产业逐步壮大起来,越来越多的群众从中受益。(周洪双 李斌 广安区记者站 廖小兵)

编辑:李娟 【返回首页】【打印