您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
邹云亮:自力更生摘“穷帽”
【发稿时间:2018-1-9】 【稿件来源:广安在线】
  

  “啰啰啰……”1月4日,在前锋区大佛寺街道办事处曹家村,养殖户邹云亮正忙着给猪喂食。

  今年46岁的邹云亮多年前一直在贵州打工。2002年,他在工作中因一次意外事故导致右眼失明,后被鉴定为四级残疾。受伤后,邹云亮四处求工未果,只得回老家务农,和父母相依为命,一年下来收入甚微。时间一长,窘迫的生活让邹云亮失去了信心。

  “是国家的好政策让我看到了希望,使我重新振作起来。”邹云亮告诉记者,2014年,国家实施精准扶贫战略,他家被认定为省定建档立卡贫困户。“被评定为贫困户,我心里还是很难受,毕竟这不是件光荣的事。”邹云亮说,“但从另一个层面想,这是政府搭建的好平台,得好好利用起来。要脱贫,关键还得靠自己!”

  2014年,政府为邹云亮采购了10只波尔山羊,帮助其发展养殖业,他自己又购买了1只公羊进行配种。一年后,山羊发展到30多只,邹云亮共进账6000余元,顺利脱贫。

  尝到甜头的邹云亮决定扩大养殖规模。他在自家房屋旁边修了一个羊圈,每天的工作就是放羊、喂羊。为防止疫情发生,他还购买了相关书籍,学习科学养羊知识。后来,邹云亮家的山羊发展到100多只,他也成为当地有名的“养羊大户”。

  正当邹云亮准备再大干一场时,令他意想不到的事发生了。2016年,为带动村民致富,曹家村决定以土地流转的形式,大规模种植枇杷树。“我的羊一直都是在田里放养,一旦田里种上枇杷树,后果将不堪设想。”

  其实,邹云亮担心的并不是山羊没了“口粮”。具有一定农业经验的他知道,山羊喜食枇杷树苗,如果种上枇杷树,肯定会被山羊啃光。“国家花大力气搞精准扶贫,不能因为我个人利益影响全村人的利益。”为此,邹云亮将家中120多只羊全部转卖了出去。

  卖掉山羊后,家中产业一片空白,邹云亮开始转变思路,决定转产养猪。就在这时,厄运再一次降临到他身上。

  2016年12月,邹云亮的母亲被查出患食道癌,为给母亲治病,邹云亮花光了家中所有的积蓄,母亲仍然不幸病逝。虽然遭受了巨大打击,但邹云亮并没有因此气馁,处理好母亲的后事后,他决定从头来过。

  没有资金,如何发展产业?“有一次我从电视上了解到,贫困户自主创业可以申请贷款。”这让邹云亮眼前一亮,他马上按程序递交了申请,获得5万元小额信用贷款。

  2017年初,贷款到手后,邹云亮将羊圈改成猪圈,采购了3头母猪、14头仔猪。每天,他起早贪黑,为猪配饲料、喂食。为了不污染环境,他还花费近万元修建了一个化粪池。“养猪比养羊更累,但靠自己的双手挣钱,再苦也值得。”邹云亮说。

  “目前,我的猪场里存栏30多头猪,还有20多天就可以出栏。”邹云亮告诉记者,由于贫穷,他最大的愿望就是靠自己的双手勤劳致富。( 陈定军 广安日报全媒体记者 龙俊帆 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印