您所在的位置:广安在线->教育->内容
15名涉罪未成年人考上大学引争议 被疑纵容犯罪(1)
【发稿时间:2018-10-10】 【稿件来源:中国青年报】
  

  前不久,来自宁夏回族自治区的14名考生步入大学校园。与其他人有所不同的是,他们有一个共同的身份——涉罪未成年人。今年,宁夏共有15名涉罪未成年人参加高考,14人考上大学,其中7人考上了一本。

  “这是否对未成年人犯罪的纵容?”社会上有着质疑的声音。

  “我们严格贯彻落实党和国家对未成年人‘教育、感化、挽救’方针,‘教育为主,惩罚为辅’原则和‘少捕慎诉少监禁’特殊少年司法政策。这15个孩子涉及故意轻伤害、寻衅滋事、盗窃等一些犯罪情节轻微的案子,我们作出的不捕、不诉的决定也是依法依规的。”宁夏回族自治区人民检察院未成年人检察处检察官余川告诉中国青年报·中青在线记者。

  “首先,未成年人犯罪应当从轻或减轻处罚,这是法定的从轻、减轻处罚情节;第二,他们犯罪以后认罪态度好、真诚悔罪,而且都是初犯、偶犯,犯罪后都积极退赃、退赔,得到了被害人的谅解,被害人出具了谅解书要求司法机关对其从轻、减轻或者免除处罚,还有其他法定或酌定从轻、减轻处罚的情节。”他解释说。

  “对未成年人的刑事犯罪,我们进行社会调查,全面了解未成年人成长经历、性格特点、兴趣爱好、接受教育情况、家庭关系、监护帮教条件、教育挽救的可能性等,综合考量各种因素后,协同各方制订个性化的帮教方案,尽最大努力去教育、感化、挽救他们。”余川补充道,“但是,对未成年人涉嫌的一些严重暴力犯罪案件,尤其是犯罪性质恶劣、手段非常残忍、情节非常严重,社会危害性大的,对这种犯罪,我们也是依法坚决惩处的。”

  未成年人犯罪后考入大学

  “检察官姐姐,我被录取了,谢谢你们一次又一次的帮助……”今年7月,小凡(化名)打来电话,向宁夏回族自治区中卫市沙坡头区未成年人检察官报喜讯并反复表达谢意。

  2016年4月的一天,正在读高中的小凡与另外3名同学酒后萌发一个“大胆”的计划——抢来路人的手机送给同学作为生日礼物。随后,他们将站在路边的一名男子围住,抢走了对方的手机。然而,还没等他们走远,就被警察抓获。

  “这是一次偶然性的犯罪,犯罪过程没有使用暴力手段,也未造成人身伤害,主观恶性不大。而且当时这几个孩子认罪悔罪态度好,没有再犯的社会危害性,我们想给他们一个改过自新的机会,所以依法作出了构罪不捕的决定。”

  沙坡头区人民检察院未成年人检察科科长郭美玉介绍,该院受理这起案件后,考虑到小凡他们当时均为未成年人,认罪悔罪态度较好,案发后赔偿被害人经济损失并取得谅解,社会危害性不大;此外,4人的社会调查评估意见及学校出具证明书证实4人平时表现良好,并同意使用社区矫正;结合不公开听证会意见,2017年4月,沙坡头区人民检察院依法决定对4名未成年犯罪嫌疑人附条件不起诉,考验期为6个月。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印