您所在的位置:广安在线 > 图片新闻 > 内容
武胜建设嘉陵江生态经济示范带(1)
【发稿时间:2018-10-11】 【稿件来源:广安在线】
  

 

 拥江临湖的武胜。

  千里嘉陵江纵贯武胜全境,蜿蜒117公里,素有“千里嘉陵,武胜最长”之说,这使武胜拥有中国罕见的河流曲度。东西关、桐子壕两个电站造就了太极湖、龙女湖自然景观;因水而生的县城孕育了沿口古镇等众多人文景观,留下了赛龙舟等众多历史文化传承……

  在省委关于我市建设“川渝合作示范城市”“嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”的定位中,紧邻重庆、拥江临湖的武胜县优势明显,在全市“怎么办”“怎么干”大讨论中,武胜县的思路逐渐明确——围绕“休闲江湾城、诗画田园乡”的定位,建设沿嘉陵江流域城镇发展带和生态经济示范带,打造成渝及周边地区休闲度假“后花园”。

  展华食品工人正在生产方便火锅。

  以工强县做大做强县域经济

  建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区,首要的是推动嘉陵江流域经济协作。武胜依托农业大县和紧邻重庆的比较优势,建基地、搞加工、创品牌,走出了一条农村一、二、三产业融合发展之路,雪花啤酒、安泰丝绸、醉巴斯牛肉等品牌畅销川渝两地。

  9月17日,武胜县郊的农产品加工园,在这个约5.8平方公里的园区,满载货物的货车川流不息,包装好的各种农产品被送往川渝两地大中城市。

  在四川武胜展华食品有限公司(以下简称展华食品)的生产车间内,工人们正在进行方便火锅和各类快消食品的烹饪、包装等工作。不久之后,这批货物将通过网购等方式销往北京、沈阳等地,成为当地市民的方便美食。

  “短短一年时间,产值便达到1亿元。”展华食品董事长杨大志说,他去年将厂房从重庆整体搬迁至武胜后,扩大了生产规模,方便火锅在网上走俏,每天在网上都有上万件的订单。同时,公司还在扩大产业链,生产辣条等休闲食品。

  展华食品是众多落户武胜的重庆企业之一。据统计,有82家重庆企业落户武胜农产品加工园、节能环保产业园、现代物流园等特色园区,涉及机械加工、食品加工、装备制造等多个行业和领域。2017年,这些来自重庆的企业实现产值超300亿元,创造税收3.5亿元,对武胜工业的贡献达七成以上。

  在全国火锅产业逼近万亿元规模,逐步形成工业化、品牌化、规模化、标准化发展趋势的今天,武胜县抓住这一庞大的产业商机,打造“川渝独有、全国一流”的武胜火锅产业园,利用蔬菜、花椒、辣椒等基地,引进更多以火锅底料、食材、油料等为主的农产品加工企业,并引进知名品牌企业进行营销策划,加强火锅产业品牌设计、包装、策划、营销。

  目前,武胜县农产品加工园的产值已达到160亿元。未来,武胜将通过完善火锅等农产品加工产业链,做好品牌推广、产品加工、产品研发等,加大对龙头企业的培育力度,培育更多驰名商标,力争通过3年时间,让农产品加工产值达到200亿元以上。

  今年,武胜将继续抓住川渝合作示范区建设机遇,深入推进工业强县战略,大力发展节能环保和农产品生产加工两大主导产业,力争1户企业在主板上市,全力推进鑫光铁塔、安泰丝业等一批重点企业产值突破10亿元、20亿元。

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。