您所在的位置:广安在线 > 旅游 > 内容
京15处彩叶观赏点迎客 19处彩叶点承诺落叶晚扫(图)(1)
【发稿时间:2018-10-11】 【稿件来源:北京日报】
  

  西山永定河15处彩叶观赏点迎客

  未来5年再增9万亩林地、27处万亩风景林

  眼下,八达岭上已是红叶满山,层林尽染。何健勇 摄

  秋风起,叶儿黄,一年一度的彩叶观赏季如约而至。香山、八达岭之外,还有哪些赏秋叶的好地方?昨天,市园林绿化部门发布了今年的彩叶观赏指南,重点推出西山永定河文化带15处彩叶观赏点,包括百望山森林公园、上方山国家森林公园、鹫峰国家森林公园、北京园博园、北宫国家森林公园、西山八大处公园、凤凰岭自然风景区、十渡拒马乐园等。

  北京自2002年起实施彩叶树种造林工程,总面积超40万亩。“如今北京已有彩叶树种50多个,其中西山永定河文化带上的彩叶树种有40多个,包括黄栌、银杏、元宝枫、五角枫、槭树、刺槐、山杏、白蜡、卫矛、蒙古栎等。”北京园林科学研究院总工程师赵世伟介绍。

  西山永定河文化带是北京城市总体规划提出的三条文化带之一,它以西山北南口附近的关沟为界,南抵房山拒马河谷,西至市界,东临北京小平原,覆盖了昌平、海淀、石景山、丰台、门头沟和房山六区的全部或部分,占据了北京市总面积的17%。经过10余年的彩叶推广种植,截至2013年,西山彩叶林资源分布已超25万亩。层林尽染、万山红遍的生态景观已经形成。

  今年,市园林绿化部门首次向市民集中推介西山永定河文化带彩叶观赏点,展示近年来西山永定河文化带的生态建设成果。

  “西山永定河文化带生态建设未来几年将持续推进。”市园林绿化局相关负责人介绍,今后5年将新增造林9万亩,结合原有林地,在蔡家河周边、青龙湖周边、永定河周边、南苑森林湿地公园周边等,形成27处万亩风景林斑块,并建设“京西南—登峰探险”森林游憩环带(房山-门头沟森林游憩环带)、“大西山—访古寻香”森林游憩环带(大西山森林游憩环带)和“京西北—人文探险”森林游憩环带(延庆—昌平游憩环带)。

  以占地18万亩的京西林场为代表,预计将有一大批林场被建设成为森林公园,初步形成由30多处森林公园、100多处城郊公园、2处地质公园和6处风景名胜区组成的生态文化游憩体系。

  未来,西山浅山区和平原区的森林将升级建设成生态型风景游憩林。北京母亲河永定河沿线将新增18万亩滨河森林,新建5.5万亩滨河公园。到2022年,永定河绿色生态廊道将基本建成,重现鱼跃河塘、百鸟觅食的自然生态美景。(记者 王海燕)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。