您所在的位置:广安在线 > 健康 > 内容
室内卫生很重要 让你的小窝不再被细菌“打扰”(1)
【发稿时间:2018-10-11】 【稿件来源:新华网】
  

  如果你也

  喜欢夜晚回家有盏灯为你守候

  喜欢一进家门就有可口的饭菜已摆在桌上

  喜欢屋子一沉不染

  喜欢光着脚丫在地板上走来走去

  ……

  有人说在家会让人感觉到安全

  有人说家是避风的港湾

  这不仅仅在于家是我们的居住之地

  更重要的是

  家的温暖,别的地方无可取代

  10月10日

  世界居室卫生日

  让我们的小窝变得更加舒适温暖

  不再被细菌“打扰”

  也许我们每天都会擦地、扫地、擦桌子、洗衣服,肉眼可见的地方总会尽可能地让它干净整洁,但是你可知道,在一些我们往往会忽略的地方会残留着很多细菌。

  枕头

  使用时间超过18个月的枕头,可能含有大量真菌、死皮和尘螨,继续使用容易诱发或加重过敏、哮喘和鼻窦炎等疾病。

  除菌方法:平时应常清洗枕头,包括枕芯也要彻底清洗、暴晒。变形较严重的枕头则应及时更换,将枕头对折并挤压排气,如果放开后无法弹回,则说明枕头该换新的了。

  另外要格外注意的是,不同材质的枕芯有不同的清洗方式,例如:羽绒材质的枕芯不能水洗,保养时要轻拍使其蓬松,拿至通风处吹风,去除异味。化纤材质的手洗、机洗均可。用温和的洗涤剂清洗,然后烘干,这样有助于恢复枕芯的弹性。

  建议每两周清洗一次。

  遥控器

  美国一项研究发现,约70%的遥控器带有能引起腹泻的致病细菌,遥控器上每平方厘米约有11个细菌。手是人体的“外交官”,人们在用过遥控器后,会无意识地抠鼻子、揉眼睛,这些动作都为病菌传播创造机会。

  除菌方法:建议一周清理一次遥控器。清理时打开电池盖,分开其上下盖,用棉布或者牙刷轻轻擦拭每个部位,最后组装遥控器。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印