您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
品乡村 赏古塞 游城郊 做好“三篇文章” 推进武胜旅游发展
【发稿时间:2018-10-18】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  

  白坪—飞龙乡村旅游度假区航拍图。

  

  渔舟唱晚。

  

  游客在白坪—飞龙乡村旅游度假区游玩。

  

  神秘《宝箴塞》舞台剧表演。

  

   日前,记者从武胜县旅游部门获悉,国庆期间,武胜旅游交出这样的成绩单:接待游客41.21万人次,实现旅游收入2.7亿元,同比分别增长15.22%、27.69%……

  武胜作为传统农业大县,如何实现转型发展?该县以农业为基础,以旅游业为突破口,依托乡村、古塞和江水做文章,打好乡村游、古塞游和城郊游“三张旅游牌”,旅游产业逐步发展壮大,全域旅游格局不断形成,成为县域经济的重要组成部分。

  

  影迷同《大英雄》演员合影。

  乡村游

  武胜旅游的“新名片”

  “农业是武胜发展的基础,离开农业谈旅游,显然是行不通的。”武胜县旅游局负责人黄玉介绍,武胜旅游的发展,离不开农业的支撑。

  武胜地处川渝结合部,有着两小时到成都,一小时到重庆,半小时到周边潼南、广安等大中城市的区位交通优势,这为武胜发展旅游提供了良好的条件。在此基础上,武胜县充分发动群众,引导广大群众改变观念,走发展旅游产业的道路,实现增收致富。

  

  高家院子婚俗表演。

  得到群众的支持后,武胜县加大人、财、物投入力度,高起点统筹规划建设涵盖白坪、飞龙、三溪3个乡镇、50平方公里的白坪——飞龙乡村旅游度假区,建成“橙海阳光”“四季花海”“开心农场”“诗情画意”“金色大地”“花样年华”六大景点,并成功创建为国家4A级旅游景区。

  与此同时,武胜县依托原有的农业基础,引导农民改变传统的水稻、玉米种植,转为发展柑橘、蔬菜、花卉、苗木、中药材等经济、景观作物,在提升农产品附加值的同时,加速农业产业转型升级。

  发展带来的变化是显而易见的。目前,在白坪——飞龙乡村旅游度假区,春夏季节游客可以尽情地赏红观绿;到了秋冬时节,可以带着一家老小入园采摘鲜果,骑行、烧烤、垂钓等丰富多彩的旅游体验让人乐不思蜀。景区农民也从中嗅到商机,先后通过开设家庭农场、农家乐、自行车租赁站等方式吃上了“旅游饭”、走上了“致富路”。武胜县因此连续多年被评为“全省农民增收工作先进县”。

  

  自行车赛选手奋力冲刺。

  古塞游

  文旅融合焕发新生机

  武胜县的历史可远溯秦汉,文化底蕴厚重,有着丰富的旅游资源,其中,最有名气的非宝箴塞莫属。

  宝箴塞位于武胜县宝箴塞镇方家沟村,始建于清宣统三年(公元1911年)秋,占地15000余平方米,是当地豪门段氏家族为避战乱而修建的集军事防御、生活起居于一体的全封闭式川东民居建筑群。整个古塞依山而建,房屋设计精巧、重叠有序、古色古香、独具特色,被国家文物局古建筑专家罗哲文评价誉为“国内罕有,蜀中一绝”。

  “以文化提炼旅游品牌,用旅游激活文化资源。”近年来,武胜县依托宝箴塞深厚的历史文化底蕴,促进文旅深度有效融合,探索走出了一条文旅融合发展新路径,让古塞重新焕发出生机:宝箴塞景区成功创建为国家4A级旅游景区,电视剧《兄弟兄弟》《乱世红粉》《少年朱德》《大英雄》等到此拍摄取景。随着一部部电视剧的热播,宝箴古塞绽放异彩,海内外皆知。

  同时,宝箴塞景区管委会还通过举办庖汤节、荷花节等各类旅游活动,深入挖掘古塞文化、军事文化、美食文化,不断提升宝箴塞对外影响力。据不完全统计,每年有超过100万人到宝箴塞景区休闲度假,感受、探寻古塞独特的文化魅力。

  

  江水绕城美武胜。

  城郊游

  江湾休闲城魅力初显

  “嘉陵江每天是什么样,我都知道。”10月15日,年近古稀的刘从正老人一边散步,一边略带自豪地和他的同伴说道。刘老家住武胜县嘉陵江边一小区,自龙女湖旅游度假区建成以后,每天到这里来散步,几乎成了他的一种生活习惯。“这里有山有水,有路有桥,健身设施齐全,空气也很清新。”刘老说,如今这里环境打造好了,开着车来散步的人也不在少数。生活在武胜,能够在这样的环境里休闲健身,刘老坦言,自己感到非常满足。

  事实上,龙女湖旅游度假区从无到有,再到备受市民青睐,只是武胜旅游发展的一个方面。近年来,武胜县在大力发展乡村游和古塞游的同时,变水资源为水优势,加大城市基础设施建设力度,对印山公园进行升级改造,对沿口古镇进行保护性开发,建成滨江路休闲廊道、中滩湿地公园、黄林溪山体公园等,强化城市绿化美化力度,不断提升城市颜值,城郊旅游也在不知不觉中悄然升温。

  同时,还建成人民广场,打造最美“城市会客厅”,引进重百商场、永辉超市,建成融恒时代商圈,提升城市品质,不断擦亮江湾湖畔休闲城的“名片”。

  不仅如此,武胜还立足实际,在城东商贸新区规划建设以火锅原料种植、产品研发、仓储冷链物流、消费体验等为一体的火锅全产业生态圈,打造一座“川渝独有、全国一流”的火锅产业园,这无疑又将为武胜城市旅游增加新的亮点。

  (武胜记者站  陈本刚)

  本版图片由武胜记者站提供

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。