您所在的位置:广安在线 > 健康 > 内容
心理压力来自那些我们没能实现的愿望
【发稿时间:2018-10-19】 【稿件来源:中国青年报】
  

  随着生活节奏的加快,尽管人们的生活质量在不断提高,但似乎人们心理上的压力却越来越多,越来越重。上学考试是压力,娶妻生子是压力;找不到工作是压力,找到工作也是压力;完不成任务是压力,完成任务跟领导同事处理不好关系又是压力。我们好似生活在压力的围城之中,却找不到出城的大门,各种压力云集一身令人好生烦恼。每每谈起压力之时,都会令人叫苦不迭。因为生活为我们设置了太多的阻碍,如行蜀道难以通达。人们之所以抗拒压力,往往只因为这一个“难”字。

  在心理学中,往往把压力的心理过程看作一种心理冲突。我们生活在充满矛盾的世界里,为此随时都会面对各种各样互不相容的,甚至针锋相对的事物。心理作为现实的反应,便把这些内容引入了我们的脑海,在内心世界中形成了冲突。而这些冲突往往与我们内心本愿相悖。在冲突的背后,一定隐藏着我们还没有办法实现的愿望,以致出现左右为难,无所适从,无法选择的心态。当一个人处于此种境遇时,便会体验到苦恼和焦躁不安。此时,我们就体验着压力。而外部的生活事件、个体的生理状态、心理背景和社会生存环境等,都是产生压力的必要条件,但是这些条件本身并非心理形式的压力。

  我认识的L女士曾是一位非常活泼开朗、善于交际的人,可沉重的压力却改变了她。那一年,她父亲被确诊为原发性肝癌晚期,只得住院维持生命。同时她的母亲又被确诊为子宫癌前病变,需进行摘除手术。作为独生子女的她从未经历过这样的坎坷。当时她刚刚大学毕业参加工作,本来正准备一展宏图之时,却不想生活给她开了一个如此巨大的玩笑。由于家中经济条件并不宽裕,她白天上班,下班后需要奔赴两家医院照顾父母。虽有亲戚帮助接济,但对她而言,面临失去双亲的可能,犹如晴天霹雳一般,难以撑起自己的内心世界。她强忍着心中伤痛,为父母东奔西走,四处求医寻药。又恰逢全国司法考试的第一年,由于工作需要,她还要积极备考。原本家中的重担已让她分身乏术,无力迎战考试,但她从小好胜心强,追求完美,不甘落后于他人。同时也希望用自己工作上的成绩,能让父亲高兴起来,希望父亲的病能奇迹般地好起来。

  她白天上班,下班看望父母,夜里陪床的同时还要努力复习司法考试。那一段时间,压力真是大到了濒临崩溃的极限。这样的情况一直持续到她父亲去世。由于准备不足,司法考试也没有通过。对于父亲的过世,她非常自责,甚至认为是自己没有通过考试造成的。这样巨大的打击让她难以面对。此后由于长期紧张的工作压力令她总是担心工作或者生活中有各种变动。一次计划中的出差就能使她紧张到无法入睡,整日惶惶不可终日。

  L女士的压力主要来自工作和生活没有办法很好权衡。双亲突遭变故,这是所有人都不愿意看到的,我们总愿心爱的家人能够健康长寿,然而又摆脱不了生老病死的无常。工作中,L女士依旧随了自己以往的性格,凡事都争强好胜。通过司法考试不仅能证明自己的工作能力,还抱着能够宽慰父亲的幻想。这是L女士内心中的另一大愿望。两者若都能实现,压力自然也就无碍了。凡事遂心,生活即可无忧,可偏偏老天就是喜欢不遂人愿。实现内心愿望的难处就在于生活环境以及自身条件设置了重重的障碍,这便是生活之“难”。每天的时间就只有24个小时,不会因为任何一个人而增减。我们不希望亲人离去,但是现今的医疗手段再先进依然有无法摆平的问题。在生活事件发生的那一刻,我们能够利用的资源是有限的,故而在这一刻能够实现的愿望也便有了限制。故当压力出现时,增强耐受压力的能力固然重要,但是能够认清现实环境,增强解决压力的能力,才是应对压力的上上之策。(沈杨  梁英)

编辑:李娟 【返回首页】【打印