您所在的位置:广安在线 > 汽车 > 内容
汽车业:“金九银十”不再 创新转型可期 (1)
【发稿时间:2018-10-19】 【稿件来源:经济日报】
  

  今年下半年以来,汽车销量持续下滑。专家表示,当前汽车行业销量惨淡,主要受往年销量基数太大、消费者信心不足、宏观经济增速下降等因素影响。此外,外资车企加速在中国投资设厂步伐,也在倒逼中国汽车产业自主创新——

  今年国庆假期,北京大多数汽车4S店销售人员都没有休息,坚守在岗位上。根据往年经验,每年这个季节是汽车市场最红火的时期。

  然而,今年这种期待却落空了,火爆的销售场面并未出现。以往一直被喻为中国的汽车市场的“金九银十”定律已被打破。

  据中国汽车工业协会日前发布的数据显示,今年9月份,汽车产销比上年同期明显下降,延续7月份以来低迷走势。此外,乘用车产销量与上年同期相比,产销量分别下降11.9%和12%,这已是连续3个月出现产销同比下降情况。

  乘用车产销增速转负

  自2001年中国加入世界贸易组织(WTO)以来,我国汽车产业迎来了黄金发展期,随着越来越多的合资车企进入中国,我国汽车销量从2001年的237万辆一路高歌,增长到2017年的2880万辆。

  近几年,有关中国汽车市场放缓的论调渐起,但都在各种因素和政策的激励下,一次次地扭转局面。然而,今年下半年以来汽车销量持续下滑,意味着自20世纪90年代末以来,中国汽车行业持续增长的纪录或将终结。

  “第四季度中国汽车市场呈现继续下滑趋势。”乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,往年6月份和7月份因受季节因素影响,市场增长相对比较平淡,8月份是车市由弱走强的转折点,但今年8月份以后汽车销量仍然在加速下跌,可见市场之严峻。因此,今年乘用车整体增速将是零增长或负增长。

  对此,国务院发展研究中心产业部助理研究员周毅分析认为,1月份至9月份汽车产销均完成2049.1万辆,产销量比上年同期仅分别增长0.9%和1.5%,考虑到产销已连续3个月同比下滑,今年汽车产销量很可能出现负增长。

  周毅表示,汽车行业销量惨淡,主要受往年销量基数太大、消费者信心不足、宏观经济增速下降等因素影响。这两年汽车销量增长透支了汽车销量增长空间,2018年取消购置税优惠政策后,汽车销量下降在意料之中。

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。