您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水:向高质量脱贫摘帽冲锋 (1)
【发稿时间:2018-10-26】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  二环山区铜锣山扶贫产业环线。

  

  村民采摘中药材瓜蒌。

  

  优质鸡蛋。

  近年来,邻水县在脱贫攻坚过程中,根据贫困村地形地貌、资源禀赋、贫困人口区域分布等,因地制宜实施地质灾害区、旱山区、二环山区及水淹区“四大区域”产业扶贫,吹响决战决胜脱贫攻坚战的冲锋号,确保今年全县高质量脱贫摘帽。

  地质灾害区

  “村集体+农户”撂荒地变聚宝盆

  连日来,石滓镇花房村明月山中药材种植合作社负责人刘静十分忙碌。“既要安排村民翻耕土地、栽种中药材,又要负责中药材育苗。”刘静说,今年基地计划栽种10万多株吴茱萸,得抓紧时间。

  花房村地处明月山脉,是典型的地质灾害区,村民种植传统农作物收成不好,加上年轻人大多都外出务工了,由于缺少劳动力,村里许多田地撂了荒。

  自精准脱贫工作开展以来,上至联系该镇的县委书记赵璞,下至村支“两委”,都为花房村的发展出谋划策。花房村党支部书记周泽民介绍说,针对花房村的实际情况,大家一致认为要盘活撂荒地,发展种植产业促脱贫。经过多方考察,该村最终敲定发展李子和中药材两大产业,流转土地1200亩,其中大部分是撂荒地。

  在发展产业的同时,该村也大力发展村集体经济,带动贫困群众脱贫增收。“村集体以资金入股,按每亩每年80元收取固定收益,村民以土地入股形式加入合作社,每亩土地每年可获得200元租金,后期业主、村民、村集体再按照7:2:1的比例进行利润分红。”周泽民说。

  发展种植产业,村民成为最直接受益者。4组贫困村民彭桂珍,因家中缺劳动力不少土地荒置着,日子过得紧巴巴,现在她家的土地都已流转给业主,她在中药材基地干活每天还有50元收入。

  如今,花房村的撂荒地变成聚宝盆。两年来,村民们在产业基地务工累积收入了30多万元,村集体经济收入每年增加6万多元。

  花房村的变化是该县地质灾害区扶贫成效的一个缩影。近年来,该县在推进地质灾害区涉及的36个贫困村、1.3万余人的精准扶贫工作中,采取权属不变、集体经营、共同管理、全村受益的方式,由村委会统一将撂荒土地和山林、荒地收归集体经营发展产业,产业收益的1%由村集体提取作为经营管理成本费用,其余99%由村民按土地面积、人口进行分配。通过“村集体+农户”利益联结模式,盘活撂荒地,发展适度规模畜牧业、经济林木、木本油料等产业5000余亩,解决生产就业4362人,带动贫困户户均年增收4800余元。

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。