您所在的位置:广安在线 > 新闻发布 > 内容
图文直播丨推进人才强市,广安将有哪些人才奖励措施,快来听权威人士解答
【发稿时间:2018-10-26】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  

  

  为促进省委部署落地落实,培养集聚爱国奉献、助推广安经济社会高质量发展的各类人才。10月26日上午,我市在广安市新闻中心召开广安人才新政新闻发布会,解读《关于加快推进人才强市建设的若干措施(试行)》(简称“措施”)。四川发布、广安日报、广安广播电视台等新闻媒体代表,市委组织部、市人社局等相关部门负责人参加发布会。

  市委组织部副部长、党建办主任王冬霞介绍了广安人才新政的相关情况,并就人才新政中关注度较高的问题同媒体记者进行了交流互动。

  四川新闻网记者:新政中,对产业顶尖人才(团队)最高给予1亿元综合资助。哪些是顶尖人才及团队?资助条件是什么?

  市经信委副主任 张学秋:新政中,产业顶尖人才及团队分为两类:第一类是从海内外引进的顶尖人才及团队,包括实施装备制造、电子信息、能源化工、生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装、数字经济等重点产业领域的重大科技攻关项目的人才及团队,以及实施对我市优势主导产业、战略性新兴产业、具有国际先进水平或处于国内领先水平的技术成果或产业化项目、能够引领广安产业发展或带动产业结构调整的项目的人才及团队。第二类是本土的顶尖人才及团队,包括实施本土新立项的省级及以上装备制造、电子信息、能源化工、生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装、数字经济等重点产业领域的重大科技攻关项目的人才及团队,以及实施本土新建设的相关重点产业省级及以上重点实验室、产业研究院、工程技术研究中心、科研院所等科研平台的人才及团队。资助条件是能够对我市优势主导产业、战略性新兴产业发展产生重大影响并带来重大经济社会效益的项目(一般为国家级重大科研攻关项目),给予最高5000万元综合资助;产生较大影响和效益的项目(一般为国家级科研攻关项目),给予最高3000万元综合资助;产生一定影响和效益的项目(一般为省级及以上科研攻关项目),给予最高2000万元综合资助;对新建的国家级重点实验室、产业研究院、工程技术研究中心、科研院所等科研平台,给予最高1000万元综合资助;对新批准建设的省级重点实验室、产业研究院、工程技术研究中心、科研院所等科研平台,给予最高200万元综合资助。

  四川发布记者:广安人才新政适用于哪些单位和人群?

  市委组织部副部长、党建办主任 王冬霞:《若干措施》明确规定:“适用于全市有急需紧缺专业人才需求的企事业单位,原则上不适用全市党政机关及参公事业单位”。是指除了党政机关和参公事业单位以外的所有企事业单位的人才都可以对应享受相关政策。与人才新政配套出台的10个实施细则进一步明确了相关政策的适用条件, 如人才类别、学历职称、荣誉称号、获奖范围、服务年限等。

  原来的人才政策重点支持党政机关、事业单位引进人才,新出台的人才新政重点支持企业、事业单位,包括非公企业引进人才,提供了安家补助、人才年金、岗位津贴等支持政策。还首次提出对企业引进人才给予支持,对属于企业的高层次人才,按照属地管理原则,安家补助、人才年金等由市、县(市、区)、园区财政按30%比例给予支持,切实将人才工作中心转移到服务产业、服务园区、服务企业上来。

  广安日报记者提问

  广安日报记者: 引才育才“伯乐奖”如何理解,哪些符合条件?

  市委组织部副部长、党建办主任 王冬霞:引才育才“伯乐奖”主要用于奖励在刚性引进装备制造、电子信息、能源化工、生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装、数字经济等市委五届六次全会明确的“341” 现代工业产业体系领域“高精尖缺”人才(团队)工作中作出较大贡献的企事业单位、“两新”组织、猎头公司等人才中介机构及个人。具体来说,新引进重点产业领域的海内外“高精尖缺”人才(团队),每名(个)奖励50万元;新引进第一类高层次人才(团队),每名(个)奖励40万元;新引进第二类高层次人才(团队),每名(个)奖励30万元;新引进第三类高层次人才(团队),每名(个)奖励20万元;新引进第四类高层次人才(团队),每名(个)奖励10万元。

广安广播电视台记者提问

  广安广播电视台记者:哪些人属于高层次人才?怎么申报和认定?广安市本土人才又能够得到哪些支持?

  市人社局副局长张茂平:  我市出台的“人才新政”,是广安建地设市以来覆盖范围最广、含金量最重、扶持力度最大的人才政策,全市上下都十分关注。刚才记者一共提了3个问题,先回答第一个问题:究竟哪些人属于高层次人才?这个问题是享受“人才新政十条”的各项优惠政策前提条件。我市将重点引进培养的高层次人才,按照能力水平和业绩贡献划分为八大类、31个小类。

  关于申报、认定问题。为了给高层次人才提供优质保障服务,我市将高层次人才申报认定分为四个步骤:申请一审核一认定一经费兑现,即“随时申报、定期审定、每年兑现”的方式进行,年度考核合格的,及时兑现高层次人才待遇。

  本土人才将获得八大政策支持:一是设立“本土人才成长奖”,对本土各类人才在广安期间成长为一至四类高层次人才或获得国家级及以上比赛(评选)奖项(称号)的,给予最高500万元奖励。二是大力推动乡村人才振兴。三是实施农村特岗教师、公费师范生、农村订单定向免费医学生等计划。四是大力培育各类“乡土人才”,发挥其在实施乡村振兴战略中的示范引领作用。五是实施“优秀企业家培养计划”。六是加大金融人才、文体旅游人才引进培养力度。七是加大高层次人才培养选拔力度,选派一批到基层一线挂职锻炼,遴选调任一批担任科级及以上领导职务。八是评选表扬各类优秀人才。线挂职锻炼,遴选调任一批担任科级及以上领导职务。八是评选表扬各类优秀人才。

广安日报记者提问

  广安日报记者:对硕士及以上的高层次人才给予最低5万元安家补助,为何对中医类全日制本科学历的人才却给予高达15万元补助?

  

  市卫计委副主任代联波:这次市级医学人才引进新政中,我们对中医类全日制本科学历的人才引进给予15万元补助的优厚政策,主要基于三点考虑。一是传承发展中医药事业的需要。二是我市中医类人才紧缺。三是中医人才招引难、流失严重。(广安日报全媒体记者 卢泠氚  倪鑫宏)

编辑:郭梦涵 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。