您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水探索帮扶脱贫新模式
【发稿时间:2018-10-26】 【稿件来源:广安在线】
  

  

    村民正在育苗基地起榨菜苗。

  村民不用花钱就能得到菜苗,一亩地还能挣1000多元钱。真有“天上掉馅饼”的好事?近日,记者为此到邻水县袁市镇大光明村一探究竟。

  横成排、竖成行,偌大的育苗基地整齐划一,苗床上一片翠绿。几十个村民正蹲在地里忙着起榨菜苗,准备运往临近的关河乡墩子村,供贫困户栽种。

  “我是来等着运菜苗的。”一大早就到育苗基地守着的关河乡墩子村党支部书记廖润明介绍,“村里的贫困户都整好土、挖好窝,就等苗下地了。”

  “公司将这些育好的榨菜苗无偿供给建档立卡贫困户栽种,并免费提供种植技术,到明年2月蔬菜成熟时,公司再按市场保底价统一收购。算下来,一亩地能给村民带来1000多元的收益。”云上天波发展有限公司负责人介绍说,“借苗还菜”是一种双赢模式,既能解决贫困群众脱贫缺门路,发展产业缺资金、缺技术等难题,又能扩大公司的种植规模,保证订单供给。目前,该公司已在关河、观音、太和、袁市等12个乡镇,带动26个贫困村种植榨菜6000亩。

  “借”苗“还”菜是邻水县探索帮扶新模式,助力精准脱贫的一个方面。近年来,该县瞄准农民增收,针对贫困群众增收短板,采取“政府引导、市场运作、企业带动、群众参与”的方式,积极探索推行“公司+基地+贫困户”“龙头企业+合作社+贫困户”的产业发展扶贫模式,大力培育脱贫攻坚产业“龙头”,通过“借”鸡“还”蛋、“借”棒“还”菇、“借”崽“还”羊、“借”苗“还”果(菜)、“借”棚“还”菜等帮扶模式,助力脱贫攻坚,确保今年全县如期脱贫摘帽。(邻水记者站 熊兴文 孔虹 刘伟   广安日报全媒体记者 张启富 文/图)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。