您所在的位置:广安在线 > 新闻发布 > 内容
实施人才发展新政策打造人才集聚新高地——广安市举行解读“人才新政”新闻发布会
【发稿时间:2018-10-27】 【稿件来源:广安在线】
  

  10月23日,市委市政府出台《关于加快推进人才强市建设的若干措施(试行)》(以下简称《若干措施》),即“人才新政”。“人才新政”具体包含哪些计划和内容?落实“人才新政”有何新招?什么样的优惠政策对人才最有吸引力?10月26日,我市召开“人才新政”新闻发布会,重点解读和宣传“人才新政”的相关内容。

  新闻发布会上,市委组织部副部长、党建办主任王冬霞通报了“人才新政”的提出背景、主要内容等相关情况,并与市人社局副局长张茂平、市经信委副主任张学秋、市卫计委副主任代联波一起,回答了记者提问。市委外宣办、市政府新闻办副主任胡世平主持发布会。

  “经济建设需要供给侧改革,人才队伍建设也要供给侧改革。人才‘引得进’更要‘引对路’,缺什么就要补什么。”王冬霞认为,此次出台的“人才新政”顺应我市经济社会发展需求、紧盯人才队伍建设短板,在进一步加快引进培育国内外顶尖人才、急需紧缺专业高层次人才的同时,也非常注重本土人才的培育。10项人才计划中,既有对人才的支持,也有对平台的支持,支持项目多、标准高、范围广。

  首先,在产业顶尖人才(团队)计划方面,面向海内外精准引进一批具有装备制造、电子信息、能源化工、生物医药等重点产业科研领军才能和成果转化能力的人才(团队)。对海内外来广安进行科技攻关或成果转化的顶尖人才(团队),根据其科技含量、成果转化产能及效益、产品市场需求度等因素,最高给予1亿元综合资助。

  其次,对于急需紧缺专业高层次人才,“人才新政”共有11项支持措施,安家补助从原来的最高200万元提高到320万元,对博士研究生、“双一流”硕士研究生等都提高了支持标准,支持范围也相应扩大;新设立岗位津贴,每年最高达24万元;新设立人才年金,最高40万元;新设立“高层次人才突出贡献奖”,给予最高500万元奖励。同时,还提供配偶随调、子女择校、健康医疗、科研经费等支持。

  经济社会发展,不仅需要顶尖人才和高层次人才的智力支撑,更离不开本土人才的努力。“人才新政”中明确提出实施本土人才计划,对本土人才成长给予最高500万元奖励;支持基层教育卫生人才培养,对担任村“两委”委员(未担任村三职干部)的村医,每年发放一定报酬;支持企业经营管理人才培养,企业人才可申请2万元一次性工作补贴;开展广安杰出人才、名医名师、小平故里工匠、乡土人才评选等活动,对评选表扬各类人才给予一定物质奖励。

  同时,实施工匠人才计划,提供6项经费支持,支持重点产业人才免费技能培训,取得证书的全额报销职业技能鉴定费用;支持院企合作调整专业设置,给予最高100万元补贴;支持在岗职工积极提升职业技能水平,给予最高6000元补贴;支持新创建省级及以上高技能人才培训基地,给予最高200万元资助;支持广安企业建立首席技师制度,给予最高30万元资助;支持技能大师工作室领(创)办人领取津贴,每月最高给予3000元津贴。

  此外,“人才新政”还提出实施青年人才计划,支持对象从中专(职)以上毕业生开始,实行先落户后就业、提供10天免费求职住宿。实施退休专家人才计划,发挥退休专家人才余热,提供交通、住宿保障和课题(项目)启动经费最高10万元支持。实施医学人才计划,对市级医院的医学指导专家或广安职业技术学院的医学兼职教授,给予最高15万元专项补贴;市级医院的中医类支持对象为全日制本科及以上医学人才,给予最低15万元补助。实施军民融合人才(项目)计划,对高层次军事科研人才,给予最高50万元奖励补贴;对高层次军事科研人才创业团队项目给予100万元启动资金。

  在人才平台方面,新政提出,实施“双创”平台计划,对新引进入驻的省部级及以上科研院所给予最高500万元启动资金资助。对新创建的院士(专家)工作站、博士后科研工作站(创新实践基地)、创新创业孵化基地(大学生创业园)、专家服务基地等给予最高200万元建设资助。实施“伯乐平台”计划,设立引才育才“伯乐奖”,给予最高50万元奖励。对培养本土人才获得国家级及国际技术技能比赛(评选)奖项(称号)的企事业用人主体,给予最高30万元奖励。

  “人才新政”虽然只有10条,却有42个政策支持点。“王冬霞介绍,其中既有科研攻关资助、培训资助、安家补助、岗位津贴、人才年金、伯乐奖、人才公寓、青年人才驿站等方面的大投入,又提供平台建设和精细化服务支撑;既积极引进外地人才,又重视培养本土人才;既关心储备青年人才,又为离退休专家发挥余热搭建平台;既有高层次人才激励计划,又重视培养技能人才队伍;既重点支持产业,又兼顾全市经济社会的全面发展需求,实现了对中职学生、高层次人才、技能人才、退休专家人才等各类人才的支持全覆盖,形成了人才引进培养激励服务的扶持全链条,体现了市委市政府招贤纳才、尊贤重才的最大诚意。

  本场新闻发布会吸引了来自中央、省、市主要媒体及重点新闻网站等10余家媒体记者到会采访报道。《四川日报》《广安日报》等媒体就相关人才话题进行了提问。 (见习记者 苏怀平 广安日报全媒体记者 刘秦君)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。