您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
达州“地陷”是天灾还是人祸?
【发稿时间:2018-10-8】 【稿件来源:麻辣社区】
  

  城区漫步,人,走着走着就没了。

  据网友爆料,10月7日下午2时28分左右,达州市达川区南客运站斜对面济民医院旁人行横道塌陷,人行道路面突然塌陷,四名路人瞬间被吞噬。相当吓人,伤亡情况目前还不明确,具体情况请等候官方通报。

  城市道路如此触目惊心!明天和灾难还真不知道哪个先来。

  专家:导致路面塌陷的因素有很多,但路基土的流失往往是城市路面局部塌陷的核心原因。 这一观点得到了清华大学交通研究所副所长石京的证实。

  “水是诱因,土是‘当事人’。可能是当时施工的时候那块地就没压实。路基是硬的,水把路基底下冲空了就造成了塌陷。”

  百度搜索“地陷”结果显示:“步步惊心”的事情并不是个例,北京、上海等城市也接连发生类似情况。

  2008年10月17日,北京西单文化广场附近路面坍塌;

  2012年4月,北京北礼士路上一处路面突然塌陷,一行人落入塌陷形成的热水坑中,全身99%烫伤,最终不治身亡。

  在广州,2008年12月19日,白云区夏茅村沙园坊因路面塌陷导致两栋房屋下沉6米,其中一栋倒塌,周围10余栋房屋倾斜或出现裂缝。因安全隐患,1000多名居民被疏散出来;

  在上海,2008年7月初,锦绣路、高科西路路口出现大面积塌陷情况,埋藏在地面下的自来水管、燃气管道以及电缆线管线等都受到损坏,严重影响该路口及周边区域交通安全,并引发交通拥堵。

  在哈尔滨,2012年8月,市民金贞淑带着8岁的外孙女,在辽阳街的鑫鑫仓买店前玩耍,30多岁的市民孙淑英抱着外甥家14个月大的女儿国肖玉从他们身边走过。突然间,一声闷响,原本平整的路面突然坍塌,4个人连同店前的一棵10米高的大树瞬间被直径10米、深达13米的大坑吞噬。

  在贵州,2016年3月10日凌晨,贵阳火车站地面突然出现了一个20多平方米的大坑,一辆正在左转的公交车整个掉入其中,只剩下一小截车尾冒出地面,场面十分恐怖。

  ……

  达州地陷事故发生后,当地消防官兵等赶到现场救援处置,救援过程中再次发生塌陷。截止目前,现场仍在紧急救援中。目前尚不清楚人员伤亡的具体情况。

  那么,像达州这样的路面塌陷为什么会发生?城市的“夺命陷阱”频频出现的背后,到底是天灾还是人祸?

  天灾

  降雨过大,使得松散沉积物孔隙处于饱和状态,砂砾石间的摩擦力相对减小,容易产生塌陷。路面塌陷频发,与人为的工程活动有关,更与城市的地质条件和天气状况息息相关。

  人祸

  有专业人士称,地下管线的渗漏与侵蚀、地下水的过度开采、施工方法不当、人工振动等是引发城市路面塌陷的因素。一般来说,地面塌陷是指地表岩、土体在自然或人为因素作用下向下陷落,并在地面形成塌陷坑的一种动力地质现象。它具有隐伏性、突发性、群发性、多因性等特点。有专家表示:造成这些塌陷的原因很多,大体可以分为自然作用、人为作用、人为诱发自然作用等3种原因。此外,自然作用主要与地质条件有关系;人为作用主要是施工中,地基处理没有做好,造成浅表和局部的塌陷;人为诱发自然作用主要指人类工程破坏了岩土的自然平衡,出现塌陷。

  随着城市地下空间的开发,由于工程活动引发的地面塌陷也会越来越频繁,成为新的城市地质灾害。举个简单的例子:地下供排水管线漏水后,会在地下形成一个大的水囊,增加塌陷的危险。除了城市管线工程施工造成的地面塌陷之外,城市地下水过度开采,造成地下土壤含水层压力失衡,结合地下及地上建筑施工操作造成地层压力和承载力间的失衡,也会形成地面塌陷。

  怎样预防?

  专业人士:从目前的技术手段来看,地面塌陷根本不是不治之症。问题是,是不是该治理的治理了,该避让的避让了,该监控的监控了。有专家指出,这种地面塌陷主要出现在公路一带,严重影响了人们的安全出行,建议政府责成地质和市政等有关部门,在每年雨季到来之前,探测公路下面的岩土体是否依旧处于夯实状态,减少公路沿线地面塌陷的发生,防患于未然。这些措施,尚属治标之策。为了釜底抽薪,彻底解决问题,很多专家认为,出现的城市路面塌陷事件说明,城市的规划建设要考虑地质条件,按照地质条件的不同,采用不同的规划和地基处理方案。如此,才能实现科学发展。

  网友观点:由于地面塌陷灾害的发生与其所处的地质背景密不可分,城市定时进行必要开展城市地区的地面塌陷勘查,查明城区内岩土工程地质特征,进行其地质灾害危险性评估,研究其形成机理,尤为重要。此外,还应积极开展城市比例尺自然灾害风险评价工作,特别要加强城市自然灾害的综合风险评价研究,划分出城市地面塌陷易发区。在此基础上,还应开展地面塌陷隐患治理。同时,建立城市地面塌陷等地质灾害数据库,开展突发事件的风险评估,制定应急预案,直接服务于城市管理。

  (作者 谢歌说事)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。