您所在的位置:广安在线 > 购物 > 内容
十一成全球商家黄金周 移动支付出海抢风头(1)
【发稿时间:2018-10-8】 【稿件来源:北京日报】
  

  “十一”期间浏览微信朋友圈,各种晒出国游的照片比比皆是,国人把出游的“小红旗”插到了世界各地。携程旅行预测,今年“十一”黄金周期间出境游人数总计将达到创纪录的700万。

  移动支付出海抢风头

  今年“十一”期间,为吸引中国游客,国外各大购物商场纷纷推出优惠,中文介绍和华人导购成了“标配”。

  来自北京的游客卫女士假期赴韩国旅游,不论在首尔还是釜山,当地的商贩们都会说上几句中文,餐厅内配有中文菜单,商场门面也都张贴着针对中国游客的优惠信息,位于首尔明洞的乐天免税店甚至打出国庆期间最高返现40%的优惠。

  让她印象最深刻的,当属覆盖面越来越密集的移动支付。“就连出租车都支持微信和支付宝结账了!”她惊叹道,每一家免税店的结账处都立着支付宝的牌子,顾客可以扫码领红包甚至有机会免单,她就幸运地在一家商店享受了一次免单待遇。

  明洞一家烤肉店的老板朴女士说,中国国庆假期期间,自己的生意要比平时好六七倍。

  中国游客境外消费升级的趋势显著,“十一”期间全球各地迎来移动支付热潮。支付宝昨天发布“十一”黄金周中国人境外消费数据显示,英国比斯特购物村移动支付笔数同比增长了90倍,日本大阪道顿堀商圈移动支付笔数增长70倍,澳大利亚悉尼机场移动支付笔数增长55倍。中国游客正把移动支付带到全球,“60后”境外游消费人数更是激增九成,位列各年龄段增速首位。

  “冷门国家”旅游热度上升

  走遍了全球热门旅游目的地的中国游客,正将目光投向小众国家。携程昨天发布的一份国庆机票热搜榜称,“冷门国家”进入了中国游客“十一”长假出行目的地名单。

  其中,中亚和东欧国家搜索明显增长,克罗地亚的搜索指数同比增长142%,临近的塞尔维亚、格鲁吉亚和阿塞拜疆以及中亚国家乌兹别克斯坦的搜索量均翻倍增长。中国游客对“一带一路”沿线的一些新兴国家也表现出浓厚兴趣。“热门景点的中国游客太多,国庆出境游也需要‘避堵’了。”长假选择去以色列的游客薛先生说。

  受到免签新政的利好刺激,中国游客还将旅游的脚步迈向了摩洛哥、汤加、突尼斯等小众目的地。海外红色旅游热今年也十分红火,“十一”期间,马克思博物馆、恩格斯故居、列宁故居以及中国革命先驱者学习、生活过的地方,都能看见不少中国游客的身影。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。