您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
苏溪乡:健全考核机制 巩固脱贫攻坚成果
【发稿时间:2018-10-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  “以前,我们乡脱贫攻坚工作是每个月考核一次,不是对所有村,只随机抽取4个村看现场。但这次是到所有村看现场,并评定等次,与绩效挂钩。”9月27日,苏溪乡干埝村党支部书记贺昌全说,希望这样的考核坚持下去。

  苏溪乡共有12个村,人口1.1万人,有贫困户537户、贫困人口1639人。自2016年10月以来,该乡坚持每月召开一次现场会对脱贫攻坚工作进行考核,每次随机抽取4个村看现场。尽管取得了一定成效,但由于考核机制不健全,没有与绩效挂钩,没有真正调动各村推进脱贫攻坚工作的积极性。今年9月17日,苏溪乡党委结合“怎么办”“怎么干”大讨论活动,召开了一次脱贫攻坚专题组织生活会。会上,部分党员对每月一次的考核提出了意见建议,认为不一定搞得这么频繁,可以每季度搞一次,每次现场会到各村去看一下,然后进行打分,并与各村绩效挂钩,真正形成比学赶帮的局面。经过热烈讨论,大家认为可行,决定改进考核办法。

  思路决定出路。9月20日,苏溪乡召开党委会,细化脱贫攻坚每季度考核方案,决定于9月25日对各村第三季度脱贫攻坚工作和庭院经济进行现场考核,考核时由各村支部书记、乡班子成员、脱贫办干部担任评委,要求每个村提供一个现场,重点围绕“一超、两不愁、三保障”和庭院经济、信访维稳、环境卫生进行考核。现场参观结束后,由评委回到会议室后根据自己掌握的情况当场对各村进行排名。为了奖勤罚懒,乡镇统筹利用好各类资金,按照每个村平均5000元标准进行奖励,前三名可获得6000至7000元奖金,后三名可获得4000元经费。

  9月25日,苏溪乡12个村的党支部书记、乡班子成员、脱贫办干部来到各村进行现场考核,听汇报、访农户、学经验。看完现场回到会议室,所有参会人员在评分表上无记名给各村进行排名,办公室汇总情况后当场公布。前3名在会上总结经验,后3名介绍自己的不足,让各村支部书记真正红脸出汗。

  “苏溪乡党委班子组织村支部书记对各村第三季度脱贫攻坚工作和庭院经济进行现场考核。”9月25日晚,通过广安区脱贫攻坚微信群,苏溪乡党委书记刘林简单汇报了工作情况,引起了区委主要领导和分管领导的重视,并得到他们的认可。

  “刚达到脱贫标准的贫困户,一发生变故就有可能返贫,只有定期追踪,随时掌握他们的情况,才能随机应变、及时施策。我们开展脱贫攻坚季度考核正基于此。”苏溪乡乡长杨春表示,建立考核机制是一个方面,关键在坚持抓落实。为了巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴,今年6月以来,该乡组织各村支部书记、村主任先后到前锋区小井乡、龙台镇玉城村考察学习了枳壳产业发展经验,到郑山乡、兴平镇学习了产业发展经验。“我们将充分利用广恒快速通道开通的交通优势,积极招引业主发展产业,壮大集体经济,建设宜居宜业宜游新苏溪。”杨春说。(吴永川 刘智力  廖小兵)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。