您所在的位置:广安在线 > 娱乐 > 内容
电影《无双》:一切源于假象,最终自然成空(图)(1)
【发稿时间:2018-10-8】 【稿件来源:光明网】
  

  香港导演庄文强曾说过:“如果我们永远停留在枪战、打架、古惑仔,我们永远没有突破。”所以,从2006年看到一则印假钞的新闻后,庄文强发现,在上世纪90年代,世界上每天流动的40多万亿美金中,就有200亿假钞,更让人震惊的是,这些假钞的制作者大部分都曾从事艺术创作。由此,他开始认真查资料、做筹备,花了十余年的时间,于9月30日捧出了一部题材新颖的港片:《无双》。

  从临摹真钞、画纸、变色油墨、电板刻制,从测量美钞上数字线条间的长度和宽度,再到富兰克林的微笑弧度,还有如何消除摩尔纹,如何调配变色油墨,电影几乎用了1/3的篇幅来讲述假钞复杂的制作工序。而这,不仅仅是电影里的呈现。“除了那部印刷机内部的一个部件以外,其余全部是真的,我们真的是整个过程做了一遍,然后自己把伪钞印出来的。”庄文强说:“我们拍电影的,和造假钞的差不多,都是要达到以假乱真的地步。我就是想做些,别人没做过,甚至做不到的事,这样才对得起观众。”

  凭着这份认真,庄文强成功了。如他拍过的《无间道》、《窃听风云》系列一样,《无双》成为了“港片不死”的最好证明。前期宣发力度不大的《无双》,目前已斩获3.21亿元票房。

  从选角到桥段设计来看,无论是周润发、郭富城、张静初组成的强大演员阵容,还是影片中处处可见的致敬香港电影黄金年代的桥段与画面,都成了其口碑爆发的助推器。当然,演员阵容并不是一味强大就必成好片。一部好的影片背后,往往伴随着所有演员不断打磨、不断求好、始终认真的努力。庄文强曾经说过这样一段经历:“我悄悄问发哥:你是不是每一枪都记住了自己开了多少发子弹?发哥说:当然啊。我每一支枪都留一发的。我说,要不要这么夸张,拍《英雄本色》呀?他说,不是啊,导演,如果我连最后那一粒子弹都打出来,枪是会退膛的,那就不好看了嘛。”

  无怪乎有人盛赞:“这部电影找回了《无间道》时期的感觉。感谢导演,找回初心,让我们重新尝到,无法被取代的香港电影的味道!”也有人热泪盈眶:“公路上的蒙面大盗、丛林中的火爆勇士、斗室里的潇洒枪神……这才是发哥完全正确的打开方式嘛!”

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印