您所在的位置:广安在线 > 国内 > 内容
长假不够用 专家建议增设"避暑黄金周" 你怎么看?
【发稿时间:2018-10-9】 【稿件来源:天府早报】
  

  “十一”黄金周已结束,你的计划完成了吗?是不是意识到,国庆假期结束后,今年的法定假日已经休完?也许此时的你已经开始感叹,为何长假总是“不够用”?扎堆结婚、探亲访友、全家旅游……对很多人而言,国庆假期远比平日更忙。利用长假集中“办大事”,是因为平日的假期不足?

  这两天,一则“长假不够用,专家呼吁增设黄金周”的话题,再一次引发诸多网友关注讨论,绝大部分人表示,“这非常靠谱!”不过,这个黄金周该设在哪个月份,不少人却看法不一。如果这个建议未来得以实现,那么你想在那个月拥有一个黄金周呢?

  讲述

  只能选择在长假里出远门回婆家的机会一年也只有一次

  今年国庆黄金周期间,“增设黄金周”的建议一提出,就得到不少“假荒”人士的支持。趁着这个“全民公假日”,市民赵雨(化名)一家开启了国庆长假之旅。从她讲述的整个行程来看,国庆长假真是安排得满满当当的!

  10月1日上午,赵雨和老公、儿子、公公、婆婆一家五口,坐上从成都开往河南洛阳的动车,下午6点过抵达洛阳并住下。假期第二天一早,开始异地自驾旅行,中午在河南兰考吃了午饭后又继续赶路,接近晚上抵达当天的目的地山东菏泽。这是赵雨老公的家乡,但由于时间并不算充裕,仅住了一晚就离开了。假期第三天继续开车前往山东曲阜,参加婆婆老家的一场婚礼。假期第四天上午,匆忙地逛了孔庙和孔府,午饭后便又开了七个多小时的车,回到洛阳。假期第五天在洛阳市区及周边玩了一天;第六天坐上回成都的动车,下午两点过抵达成都;假期的最后一天,陪儿子赶作业。

  赵雨表示,平时要把一家人凑在一起真的很难,再一起出趟远门就更难了,只能选择像国庆这样的长假才能实现。“因为只有国庆才有这样的机会,所以一年里陪公公婆婆回趟老家的机会也就只有一次,而且也只有赶在这一次,把那边该走的亲戚走一下,把该办的事情一并办了。”

  虽然职工年休假被认为是“个人黄金周”,但选择在这个特殊“黄金周”里走出去,对赵雨来说也从未实现过。“儿子读小学,实在不好请事假。七八月份里的暑期,也是我们单位上休年假的高峰。即使要请休年假,也还轮不到我。”

  据了解,放弃“个人黄金周”权益的人并不在少数。工作量讲求计件、多劳多得的职工,更容易放弃年休假福利。而在成都某私企工作的杨尚鑫,入职多年来从未享受带薪休假。他告诉记者,公司确有这一制度,但自己“不敢休”,因为工作始终都是自己的,假期遗留下的任务,堆在后面反而更难解决。

  讨论

  增设黄金周的建议受支持三个时间段受大家追捧

  虽然“增设黄金周”的建议得到了广大网友的支持,不过这个“黄金周”该设在哪个月份,引起不少人据理力争。网友“燃烧中的卡路里”认为,可以在“五一”设黄金周。五月是人们渴望旅游的时候,全国大部分地方已经回暖,温度适中,草长莺飞,是出游的好时节。同时,除了春节,上、下半年各设置一个黄金周也比较合理均匀。

  网友“伟大的父亲”认为,应该在“十一”和元旦中间设立一个节日,这期间时间间隔太长,更没有其它法定节假日。同时,对国庆黄金周还能起到一定的分流作用,可以有效避免集中式出游所带来的出门难、住宿难、旅游景点人满为患等弊端。

  当然,根据自己和形势的需要,赵雨觉得可以在暑期增设一个国庆黄金周。她表示,不少同事选择在暑假休年假,主要还是为了将就家中孩子的暑假,可以多一些陪伴孩子的时间。职工集中在暑期休年假的想象也会明显改观。

  专家

  “风景在远方” 假短不足以支撑远游

  公开报道显示,目前中国法定假日和周末休息日总计为 115 天,占比超31%。这相当于,中国人每年有近1/3的时间在休假。

  但为何很多人仍感觉假期不够用?北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏认为,目前国内的休假总量并不算少,居于世界中等水平之上;人们之所以感觉“假荒”,是因为现行的休假结构不合理。

  刘思敏解释称,随着国内经济水平增长,人们精神需求提升,旅游成了很多人的选择。但“风景在远方”,除了国庆、春节两个长假外,其他诸如清明、端午等三天假期,并不足以支撑远游以及长途探亲等较为耗时的安排。人们集中在十月或寒暑期出游,这是消费习惯所决定。且人们回家探亲、办婚礼、甚至领略四季风光都成了刚需,但如今需求却成了“堰塞湖”,无法彻底得到满足。所以才有了今天国庆、春节人满为患的尴尬。

  刘思敏建议,在每个季度都设置黄金周,以此满足大家不同的休假需求。他补充说,其实增设两大黄金周,只需新增5个休假日,其中2天放在原有3天休假基础的五一期间,另3天放在8月连休周末,这样就能让每个季度都有黄金周。

  由来>>>

  长假消费集中故称为“黄金周”

  资料记载,“黄金周”是舶来的休假方式,相对于其它公休假期,它又被称为“长假”。1999年,中国国务院修订发布《全国年节及纪念日放假办法》,规定春节、劳动节、国庆节和新年为“全体公民假日”,其中春节、劳动节和国庆节为三天,元旦为一天。还规定这四个假日若适逢双休日,应当在工作日补假。

  2000年开始,对国庆节、春节和劳动节这三个节的休假时间进行了统一调整,移动节日前后两个双休日(四天)和法定假期三天集中休假,从而形成了7天的长假。此后,每逢这三个节日的休假称为“长假”,通常前面冠以节日名称,如“五一长假”、“国庆长假”等。

  “长假”的制定,主要目的是推动“假日经济”,通过长假启动内需、创造出一些新的需求。由于周末和节假日本来就是商业消费的集中时间,七天长假更是旅游、交通和商业集中时段,相对于商家赚钱的商机,又被称为“黄金周”。

  从2004年开始,开始有了“取消‘五一’或‘十一’黄金周、增加中国传统节日为法定假日”的提案。2007年,国家发改委以就法定节假日调整方案(草案)进行网上问卷调查,该调整方案中取消了五一黄金周。2008年起,“五一”黄金周正式被取消,改为短假期,共三天,同时设立了清明、端午、中秋(中国传统节日)三次短假期。

  ■天府早报记者朱佳慧

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印