您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜县:一锅红汤“煮沸”一个产业
【发稿时间:2018-11-1】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  10月19日—22日,第十届中国(重庆)国际火锅美食文化节成功举行。借力美食节平台,武胜在渝进行了火锅产业园项目推介,吸引50余家重庆企业聚焦武胜。

  今年以来,该县牢牢抓住广安“建设川渝合作示范城市”的新机遇,把打造火锅产业园作为一项重点工作推进,做靓川渝合作“大文章”。

  渝武两地关系近 发展产业基础牢

  发展火锅产业,武胜县极具优势。

  武胜与“火锅之都”重庆地理位置相近,距重庆主城区仅1小时车程,一直以来,两地文化相互影响,渊源尤为深厚。火锅作为烹饪方式简单、味道鲜香麻辣的美食,深受两地群众喜爱。

  “旅游和美食,就是一对孪生兄弟。”武胜县旅游局局长黄玉介绍,近年来,该县大力发展旅游业,先后建成白坪—飞龙乡村振兴示范区和宝箴塞旅游区两个国家4A级旅游景区,如今,每逢节假日这些景区都会吸引许多重庆游客。在武胜发展火锅产业,重庆游客在享受美景的同时,还能尽情地品尝火锅这一“舌尖上的美味”。

  根据市委五届六次全会规划,食品饮料产业为我市构建的“341”现代工业产业体系中的四大优势产业之一,按照“一县一特色,一园一支柱产业”规划部署,食品饮料产业是武胜县重点发展的产业,打造火锅产业园即为一项重要举措。

  武胜将按照“三产联动、产城融合、文产一体”的发展理念,着力构建集火锅原料种植、底料加工、产品研发等功能为一体的火锅产业生态圈,打造“川渝独有、全国一流”的武胜火锅产业园。

  抓住合作新机遇 打造火锅产业园

  据了解,武胜火锅产业园将投资20亿元以上,打造“三基地三中心一街区”,即原料生产基地、产品加工基地、品牌推广基地、产品研发中心、冷链仓储中心、交易集散中心和文创体验街区。到2020年,该产业园力争打造成为四川省农产品加工示范园区和全国农产品加工业示范基地。

  为了夯实火锅产业园发展基础,武胜县抓住广安“建设川渝合作示范城市”的新机遇,将推进标准化、规模化的火锅原材料基地建设,扩大赛马、八一、金光等乡镇花椒种植规模,发展花椒产业基地2万亩以上;按照统一发展品种、统一技术指导、统一产品销售的模式,在飞龙、鸣钟、三溪等乡镇,采取晚熟柑橘和辣椒套种方式,发展辣椒产业基地3万亩以上。

  为了吸引企业入驻,该县在用好《工业招商引资十条措施》《工业健康发展十条措施》等政策的基础上,还将专门制定扶持火锅产业发展的政策措施,每年单独安排3000万元火锅产业发展专项资金,推动火锅全产业链发展。

  此外,武胜还将寻找“智力支持”,建立健全“校县”“院县”合作机制,依托西华大学、四川省食品发酵工业研究设计院等科研院所,建立企业产品研发中心,促进火锅产业研究开发和成果转化。(武胜记者站 陈本刚)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。