您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
平安建设的武胜经验
【发稿时间:2018-11-1】 【稿件来源:广安在线】
  

  “全国平安建设先进县”“全国法治县创建先进单位”“全国‘六五’普法先进县”……

  这是国家的肯定,这是武胜县推进平安建设工作收获的最高荣誉。

  近年来,该县坚持把平安建设工作与全县重点工作、中心工作同安排、同部署、同考核,以化解社会矛盾、维护社会稳定为主线,以人民群众满意为目标,深入推进“平安武胜”建设,维护了社会的和谐稳定。

  完善体系 平安建设工作纵深推进

  日前,全市深化平安广安建设暨“公调对接”现场推进会在武胜召开,武胜县相关负责人就平安建设工作的“武胜经验”在会上作交流。

  能在全市当样板、做示范,正是由于武胜县持续推进平安建设工作,按照“共建共治共享、深化平安建设工作”的思路,不断完善以“公调”“诉调”“检调”“访调”为重点的“四调对接”矛盾纠纷多元化解体系建设。

  在全县公安系统全面推进“公调对接”。按照功能统一、标牌统一等标准,在全县派驻专职人民调解员21名,兼职调解员79名,并成立了由26名专业人员组成的调解专家库。截至目前,通过”公调对接“已调解民事纠纷180余起,成功率达95%以上。

  县法院开设了“诉调对接”窗口,做优家事调解室、律师调解室、在线调解室、立案调解室四个调解品牌。

  县检察院打造“检调对接”工作阵地,设立涉检社会矛盾化解室,建立捕前、诉前、抗前和解工作机制。

  县信访局完善“访调对接”机制,建立调解专家库,聘请第三方法律顾问和心理咨询专业人员开展法律服务和心理疏导,有效地推动信访诉求化解。

  通过健全“四调对接”体系,不断丰富和完善了矛盾纠纷多元化解内涵,促进了平安建设工作向纵深推进,有效地从源头上预防和化解了各类社会矛盾纠纷。

  搭建平台 城乡安全全覆盖

  今年,武胜县聘请知名软件开发公司研发了“共建共治共享武胜服务平台”。该平台链接了100多个部门、31个乡镇,可以24小时为群众提供政策查询、法律咨询等服务。

  不仅是服务群众,“共建共治共享武胜服务平台”还设置了有奖举报、“平安武胜”大家创、化解矛盾纠纷、好市民光荣榜等10个关于平安建设工作的子系统,为广大群众积极举报违法犯罪行为、参与矛盾纠纷化解、上报安全隐患信息提供了载体,让全县群众都参与到了平安建设工作中。

  与此同时,该县还在城区建起人脸比对系统,以“天网工程”和“雪亮工程”为抓手,织起了城乡重点部位全覆盖的公共安全“天网”体系;按照社巡一体、专群结合思路,织起了公共安全“地网”体系;利用现代科互联网技术,强化了公安图综平台建设、吸毒人员数字化管控,织起了公共安全“虚拟网”体系。通过立体化治安防控平台体系建设,实现了城乡安全全覆盖,提升了人民群众的安全感和满意度。

  (武胜记者站 陈本刚)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。