您所在的位置:广安在线->教育->内容
广安第二中学校:深化德育教育打造和谐文明校园
【发稿时间:2018-11-1】 【稿件来源:广安在线】
  

  10月29日,记者走进广安第二中学校(以下简称广安二中),优美的校园环境、浓厚的文明氛围给记者留下深刻印象。

  该校创办于1927年,是四川省文明单位、四川省校风示范学校。“近年来,学校不断发展创新、优化学校现代管理机制,深化文明单位建设,营造文明和谐校园,被评为四川省文明校园。”该校负责人说道。

  学校是德育教育的主阵地。广安二中根据年级学业特点,利用每周每班的班会课,以养成教育、励志和方法教育、理想教育为德育教育重点,大力开展主题教育班会,加强德育教育。同时,通过丰富多彩的选修课和“道德讲堂”等方式,加强德育教育。

  “为了弘扬文明新风,学校还把开展‘学雷锋、讲文明、树新风’活动纳入重要日程。”该负责人表示,近年来,该校开展了形式多样、扎实有效的志愿服务活动,其中,“小红帽小平故里景区志愿服务”等活动得到了社会肯定。

  优美整洁的环境,可以陶冶学生的情操。该校在为学生打造道路通畅、绿化达标、整洁干净校园环境的同时,抓住国家加大教育投入的有利时机,积极向上争取,使广安区青少年校外活动中心和广安区游泳健身中心落户该校,为学校开展素质教育,促进学生全面发展提供了设施保障。

  学校是育人的场所,为抵制消极文化对青少年的影响,该校还十分注重校园文化活动开展,依托全国学校体育工作示范学校和四川省首批阳光体育示范学校的优势,鼓励师生大力开展阳光体育活动。

  “我们学校还有一大亮点便是学生社团多,开展活动多。”该负责人介绍,在团委会、学生会等的组织下,该校先后建立了30多个学生社团,各社团自主聘请指导老师,开展活动。各社团成员人数达5000人。各种社团活动的开展,既丰富了全校师生尤其是学生的课余生活,更激活了学生参与学校管理的主人翁意识,提升了学生的自主管理素质、人际交往能力,培养了学生乐于奉献的精神。(见习记者 刘甜甜 广安日报全媒体记者 刘定春)

编辑:郭梦涵 【返回首页】【打印