您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
带好“文明的行囊”
【发稿时间:2018-11-1】 【稿件来源:广安在线】
  

  文明小细节,反映个人素质,也关系公共秩序、国家形象。近年来,得益于从制度到文化的多方面努力,越来越多的人在国内外旅行中展现出良好的风貌、文明的素养,全社会的文明程度都在不断提升。但也应看到,仍然有一些人对法规缺少敬畏,对陋习不拘小节。涵养个体文明素养,依然任重道远。

  近些年来,“出门看世界”的人越来越多,人流聚集、资源限制、风俗差异,也就容易导致旅途中的摩擦。不过,如果每个人都能不只在意个人的方便,也照顾其他人的心理感受;如果每个人心中都有一道文明的防线,不纵容自己任性逾矩,不文明行为就会少一些生存的空间。

  每个人都是提升社会文明水位的一滴水,也都是展现社会文明风貌的一面镜子。没有个体文明素养的提升,就没有全社会文明程度的跨越。当然,文明素质的涵养并非轻而易举,它需要文明规范的制约与引导,也需要文明理念的内化与生长,更需要日拱一卒的自省与自励。但相信,只要每个人都呵护好自己内心文明的种子,我们就能凝聚起文明的共识,让社会充盈浩然之气、文明之风。(张凡)

编辑:郭梦涵 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。