您所在的位置:广安在线 > 广安时政 > 内容
守正创新 汇聚高质量发展的磅礴力量——各地贯彻落实广安市宣传思想工作会议精神侧记
【发稿时间:2018-11-14】 【稿件来源:广安在线】
  

  越是攻坚时刻,越需要思想引领;越是奋进征程,越需要步调协同。

  11月12日,全市宣传思想工作会议召开。此次会议是对全市宣传思想战线的一次总动员,是对当前和今后一个时期全市宣传思想工作的一次全面部署,提振了宣传思想工作者的信心,增强其使命感、荣誉感,在全市产生共鸣、引发思考。

  11月13日,市委宣传部、岳池县委宣传部、邻水县委宣传部等纷纷召开专题会,对贯彻落实全市宣传思想工作会议精神进行研究部署。

  全市宣传思想战线工作者表示,他们将认真学习贯彻会议精神,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安提供坚强思想保证和强大精神力量。

  高举旗帜唱响主旋律  沿着正确方向坚定前行

  全市宣传思想工作会议指出,做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。必须牢牢把握正确舆论导向,坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主,唱响主旋律、传播正能量。

  举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。广安区委常委、宣传部部长易海燕表示,在今后的工作中,将以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动中央、省委、市委重大决策部署落地生根。用好已挂牌的745个广安区新时代讲习所,创新宣讲形式,丰富宣传载体,将主流意识融入老百姓的生产生活,用群众自己的语言、鲜活生动的事例,推动党的创新理论走进群众。

  前锋区委常委、宣传部部长易林表示,前锋区根据全市宣传思想工作会议要求,结合工作实际,将围绕提高特色文化的传播力和影响力、推进融媒体中心建设、打造高素

  质宣传思想工作队伍等五个方面,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,全力提升宣传思想文化各项工作的质量和水平。

  “武胜县将高举旗帜,不断巩固壮大主流思想舆论阵地,不断提高全县人民思想觉悟和道德水平。”武胜县委常委、宣传部部长蒋宇峰表示,武胜县将及时召开全县宣传思想工作会议,深入学习和领会全国、全省、全市宣传思想工作会议精神,并制定工作方案,分步骤、分阶段将宣传思想工作细化、实化、具体化。

  “宣传思想工作事关旗帜道路,事关社会发展。做好宣传思想工作必须坚持正确政治方向。”广安经开区党工委委员、党群部部长龙泉说,该园区将切实把宣传思想工作摆在重要位置,大力加强自身建设,建立有效机制,动员各方面力量共同做好宣传思想工作。

  牢牢把握意识形态的领导权,始终坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则不动摇。协兴园区党工委委员、管委会副主任李林认为,任何时候,宣传思想工作都不能放松,宣传思想工作的主动权更不能丢。该园区将踩准步、跟上点、搭上车,把市委的决策部署落实到建设红色旅游胜地、城市提质工作和乡村振兴工程当中。

  邻水县委常委、宣传部部长尹钢银以打好“五个战役”,阐释了新时代下邻水县宣传思想工作方向。坚定自觉举旗帜,打好理论武装“纵深战”;坚定自觉聚民心,打好意识形态“主动战”;坚定自觉展形象,打好舆论宣传“整体战”;坚定自觉育新人,打好文明创建“攻坚战”;坚定自觉兴文化,打好文化繁荣“阵地战”。

  让党的创新理论“飞入寻常百姓家”是宣传思想工作的出发点和落脚点。华蓥山景区党工委委员、纪工委书记李果表示,始终沿着正确方向坚定前行,守正创新做好新形势下宣传思想工作,组成宣讲小分队,深入

  基层,创新方法,以百姓喜闻乐见的宣讲方式敲开百姓“家门”,打开群众“心门”。

  育新人兴文化出精品  学深悟透抓落实重创新

  全市宣传思想工作会议强调,牢牢把握正确政治方向,以建设文化强市为抓手,在学懂弄通做实上下功夫,真正参悟透、领会好,多调研、摸实情,盯住抓、抓到底,努力把全市宣传思想工作做得更好。

  引导全市干部群众把思想和行动统一到全市宣传思想工作会议精神上,把智慧和力量凝聚到推动中央、省委重大决策部署在广安落地生根、开花结果的行动上,已成为全市宣传思想战线工作者的共识。

  华蓥山有着极为厚重的人文历史,是四川境内与峨眉齐名的佛教名山,云童舞、华蓥山庙会、滑竿抬幺妹等,已被列入省级非物质文化遗产。华蓥山还有着众多独特的自然资源、厚重的文化资源,这些都是华蓥山景区大力发展旅游文化产业的王牌。

  华蓥市委常委、宣传部部长王晓梅表示,将深入挖掘华蓥文化、旅游资源,围绕“红色华蓥”“创业华蓥”“生态华蓥”“幸福华蓥”精心制作宣传品,展示华蓥好形象,凝聚华蓥正能量。抓文化强市,塑造华蓥文化品牌。发挥华蓥文化优势,积极创建全国刻字艺术之乡。依托四川省“五大文艺基地”,建设华蓥山文创产业园,让“华蓥牌”文化产品走出四川,走向全国。

  作为全国曲艺之乡、农家文化发源地,岳池在“兴文化”上面大有文章可做。岳池县委常委、宣传部部长苟秀英说,该县将充分发挥岳池农家文化和曲艺文化资源优势,推进“三城三地”建设,建设一批文化休闲项目、打造一批文化休闲景观、包装一批特色文化产品、发展一支文化表演队伍,实现文化产业更加壮大、公共文化服务更加优质、

  文化旅游优势更加凸显、文化品牌影响更加深远的发展目标。

  嘉陵江畔的武胜也将着力繁荣文化事业,将宝箴塞、竹丝画帘等打造成武胜县优质响亮的文化名片;三山夹两槽的邻水将深度挖掘邻水历史文化,打造手掌木偶之乡;红色生态之地协兴园区将加大公共财政投入,深入挖掘园区优秀红色文化、传统文化、人文精神,扩大文化产业体量,整合打造文化精品,促进文化事业繁荣发展……

  新时代要有新气象,新时代应有新作为。对于全市宣传思想战线工作者来说,不断满足人民群众日益增长的精神文化需要,是神圣的职责,更是光荣的使命。

  尹钢银表示,邻水将持续开展“邻州百姓秀”、“书润邻州”全民读书节、“舞韵邻水”广场舞大赛、“脱贫攻坚·文艺助航”下乡巡演等文化惠民活动,不断满足人民群众精神文化需要。

  加快建设县级融媒体中心,这是各区市县的共识。各区市县宣传部门负责人纷纷表示,将加快组建县级融媒体中心,加强全媒体复合型人才培养,推动传统媒体与新兴媒体深度融合,形成传播矩阵,放大主流声音,服务政务民生,提升基层媒体传播力、引导力、影响力、公信力,使宣传思想工作始终紧跟新技术发展。

  酒香也怕巷子深。枣山园区党工委委员、管委会副主任宋亚辉称,下一步,将充分整合园区各类媒体资源,统筹内宣外宣,融合网上网下,积极对接中省市主流媒体,加强合作,及时刊播推送改革开放40年以及园区成立5年来取得的伟大成就和宝贵经验,提振园区广大干部群众干事创业热情,展示广安枣山快速发展新形象。

  借势借力展形象。各区市县着力“攻大报、大台,上头版、联播,占首页、首屏”,在主流媒体传播广安好声音,讲好广安故事,展示美丽繁荣和谐广安新形象,努力开创全市宣传思想工作新局面。

  (广安日报全媒体采访组)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。