您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池:奏响农业强县进行曲
【发稿时间:2018-11-14】 【稿件来源:广安在线】
  

  岳池有耕地面积126.04万亩,农业人口102.8万人,因盛产水稻而享“银岳池”之美誉,先后8次获评全国粮食生产先进县,近年来,成功创建为四川省现代农业建设示范县、全省“三农”工作先进县,是传统的农业大县。

  刚结束不久的岳池县委十二届五次全会提出,要加快推进农业大县向农业强县跨越,并以乡村产业振兴为目标,围绕“农业强”发展特色优势效益农业,以农业供给侧结构性改革为主线,构建起“1主3特”现代农业产业体系,统筹推进粮油、蔬菜、藤椒、中药材、畜禽、农旅融合、农产品加工和物流七大产业集聚区建设,建强基地、搞好加工、创优品牌,推动农业高质量发展。如今,该县正向农业强县加速迈进。

  建强基地优化产业布局

  11月8日,走进顾县镇马家村,举目望去,映入眼帘的是田成方、土成型、渠成网、路相通,丹参、吴茱萸、黄精等中药材长势喜人的美丽画卷。

  “这一片就是中药材种植示范带核心区域。”该示范带中药材种植负责人刘正涛说,目前已在顾县镇南桥坝村、马家村、羊山观村以及双鄢乡下马沟村等10个村种植了丹参、吴茱萸、黄精等近20个品种,约1万亩。下一步,将扩大种植面积达3万亩,覆盖顾县镇、双鄢乡20多个行政村。

  顾县镇、双鄢乡规模化发展中药材产业,得益于该县发挥比较优势,充分利用当地适宜种植中药材的土壤、气候等自然优势,优化产业布局。

  不仅如此,近年来,该县还充分利用区域优势,根据市场需求,不断建强基地。截至2018年,该县粮食播种面积达135万余亩,油料作物种植面积24万多亩,优质花(藤)椒基地达10万余亩,蔬菜种植面积30多万亩……

  基地的壮大建强,不仅让农村土地重焕活力,也让众多业主、返乡青年有了大展身手的平台,创造了更大经济价值,更让成千上万的农民有了就近务工就业的机会,走上了脱贫增收致富之路。

  产业布局还将进一步优化。该县通过深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,认真分析查找全县现代农业发展的弱项短板,结合市委五届六次全会对岳池的发展定位,发挥比较优势,提出了“135”工作思路,其中“5”个加快建设中就提到了要加快建设现代农业集聚区,并重点构建起“1主3特”现代农业产业体系,结合粮食生产功能区、重要农产品保护区建设,突出发展稻米主导产业,大力发展藤椒、中药材、川菜地道食材三大特色产业。

  该县将在“一环三园六带”产业布局的基础上,在全县各适宜区建立粮油、蔬菜、藤椒、中药材、畜禽、农旅融合等产业集聚区,每个集聚区的规划面积在50到300平方公里不等,并逐步发展一批特色高效产业基地,建设一批现代农业产业园。到2022年,计划建成现代农业产业园15个,争创省级现代农业产业园2个。

  搞好加工延伸产业链

  11月9日,在四川绿鸿源生态农业开发有限公司的北城乡庙尔坝村藤椒产业基地旁,记者见到10多名工人正忙着焊接钢条,搭建钢架结构的厂房。

  “这厂房有1000多平方米,前期将建设冷冻库和烘干房,今年年底前将购回相应设备。”该公司负责人李晓说,其基地部分藤椒已开始挂果,从近两年销售行情看,鲜藤椒产品易受市场影响,价格波动较大。“这就要求我们搞好加工,延伸产业链。”

  通过一系列市场调研,7月底该公司便开始筹建厂房。厂房建成后,冷冻库可让鲜藤椒保存时间更长,公司可以根据市场行情错季销售,而经过烘干处理的藤椒,价值可提高20%以上。“后期,我们还将对藤椒进行深加工,进一步延伸产业链,提高产品附加值。”李晓说。

  在岳池,不少业主都依托农产品原产地建起一批初加工设施,如岳池三安联合社建设了分级包装车间、岳池县泡菜加工基地等,进行储藏保鲜、分等分级、清洗烘干、包装贴牌等产地商品化处理,让农产品在产业链初端实现增值。目前,该县已建成农产品初加工设施60余座,年初加工能力超70万吨。

  该县还计划在九龙镇建设总规划面积约10平方公里的农产品加工和物流集聚区,并通过引进、扶持、鼓励一批有能力的龙头企业、优质企业发展农产品精深加工,开发系列产品、下游产品,不断延伸产业链,提高农产品附加值。

  创优品牌提升竞争力

  “脆甜汁多,安佛蜜柚真是名不虚传。”11月10日,在岳池县安佛农业专业合作社联合社驻地,几名游客品尝了一瓣蜜柚后连连称赞,随后就拿着小背篓到基地采摘柚子了。

  “柚子已经成熟,最近每天都有许多的游客、商家开着车来基地采摘。”看到自家的柚子“足不出户”就能卖得如此好价,业主丁小琼高兴不已。

  四川省银丰食品有限公司生产车间里,5条生产线都在满负荷生产。“我们的米粉很受市场欢迎,订单不断。”该公司办公室主任徐强林告诉记者,预计今年销量将比去年增加20%以上。

  岳池的农产品走俏市场不是偶然。为寻找答案,记者走访了相关部门。“品牌培育提高了产品的知名度、影响力。”县农业局产业发展股负责人周文利道出了缘由。

  近年来,该县大力实施“区域品牌+企业品牌+自主品牌”联动战略,共创共建“华蓥山”公用品牌,积极引导龙头企业认证“三品一标”,加强品牌资源整合,统一打造具有影响力、带动性、地域特点的县域农产品品牌,增强品牌拳头效应,并先后培育出黄龙贡米、莲桥米粉、长田藤椒、顾县豆干、安佛蜜柚等一大批省内外知名的特色产品、知名品牌。同时,积极组织企业参加会展活动,加大推介展销力度,着力提升岳池农产品市场知晓度和品牌影响力。目前,全县共有“三品一标”农产品49个,创建省著名商标5个、市知名商标5个。(肖国平 杨蓉 岳池记者站 张凯)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。