您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
不断提升宣传思想工作队伍的本领能力
【发稿时间:2018-11-15】 【稿件来源:广安在线】
  

  宣传思想工作强起来,宣传思想工作队伍首先要强起来。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上殷切期望宣传思想战线广大干部,“不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”

  宣传思想工作涉及社会生活的方方面面,面对的事物纷繁复杂,要在思想激荡中高举旗帜、在众声喧哗中确立主流,进一步提升宣传思想战线的本领能力,比以往任何时候都更加重要、更为紧迫。全市宣传思想战线要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“八种本领”,按照市委五届六次全会决策部署和市委书记李建勤在全市宣传思想工作会议上提出的“高标准、严要求、快节奏、重实效”工作要求,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安提供坚强思想保证和强大精神力量。

  “脚力、眼力、脑力、笔力”是有机联系、相互促进的整体,既是构成本领能力的重要内容,也是提升本领能力的方法路径。本领能力不会一蹴而就,也无法一劳永逸,必须在持之以恒的知识更新和丰富实践中锻炼和提升。

  练强脚力,就是要牢牢站稳政治立场,把实践当作最好课题,把群众当作最好老师。中国新闻界前辈范长江行走大半个中国,写出《中国的西北角》和《塞上行》,至今仍是新闻工作者学习的榜样。近年来一直坚持的新闻战线“走转改”活动,带给党的新闻事业扑面新风。宣传思想战线一定要走进一线,深入基层、深入群众,加强调查研究、始终走在路上。

  练强眼力,就是要坚持从政治上看待问题,淬炼观察力、发现力、判断力、辨别力。对宣传思想工作者而言,要既能从全局高度观大势,又能着眼细微处察民情。要以坚定的政治立场和敏锐的政治鉴别力,有效辨别各种声音、观念和事物,在原则性问题上旗帜鲜明、立场坚定,始终牢牢把握正确的舆论导向。

  练强脑力,就是要坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的理论路线方针政策,掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野。脑力就是善于思考并作出准确分析判断的能力。要自觉加强政治理论学习,自觉把党和国家的路线、方针、政策和本地区、本部门的实际相结合,自觉开展实践创新、理论创新。

  练强笔力,就是要善于用老百姓听得懂的话,把老百姓关心的事讲清楚,多一些“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,让主旋律更响亮,正能量更强劲。做好宣传思想工作,要导向正确、观点鲜明,也要喜闻乐见、润物无声。宣传思想工作者要学习群众语言,少一些空泛说教,多一些真情实感,少一些抽象道理,多一些鲜活事例,更加吸引人、打动人、感染人。

  宣传思想工作既光荣又艰巨,只要坚定进一步增强脚力、眼力、脑力、笔力的思想自觉、行动自觉,锻造出一支过硬的宣传思想工作队伍,就一定能承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断开创我市宣传思想工作新局面。(广安日报全媒体评论员)

 

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。