您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
在创新创造中推动文化繁荣发展
【发稿时间:2018-11-16】 【稿件来源:广安在线】
  

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。习近平总书记深刻指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  对于一座城市来说,优秀的有品质的文化,既能涵养百姓提升文明程度,又能引领城市向好向善向美发展,不断增强认同感、归属感,形成共同的价值观念和精神追求。全市宣传思想工作会议要求,紧紧围绕市委五届六次全会关于繁荣发展文化事业的重大部署和目标任务,激发文化创新创造活力,推动广安文化繁荣发展,更好满足人民精神文化生活新期待。

  推动文化繁荣发展,就要努力提升公共文化供给力。公共文化服务的状况,体现当地文化事业的发展程度,关乎市民生活的幸福指数。随着经济社会发展,市民的精神文化需求日益增长,消费方式发生深刻变化,这给文化发展注入新的活力,也对公共文化资源、设施、产品服务提出了新的更高要求。我们要坚持以人民为中心的发展理念,全面推进基本公共文化服务标准化均等化,健全政府主导、社会参与、重心下移、共建共享的多元化供给模式,把城市和农村统筹起来,把“硬件”和“软件”结合起来,把“输血”和“造血”结合起来,不断完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。

  推动文化繁荣发展,就要努力提升文化产业竞争力。广安具有深厚的文化底蕴和特色旅游资源,但我们也必须清醒地认识到当前广安文化产业体量小、结构不优、业态不齐等“短板”和“弱项”。我们要以满足全市人民精神文化需要为目标,努力提供更优质、更富个性需求的文化产品和服务,实现全市文化产业发展新的突破。要充分挖掘文化资源,下大力气抓好文化产业、文化产品的培育和开发,打造具有广安地域文化特色和辨识度高的文化旅游品牌,增强吸引力和竞争力,让来过广安的人都成为推介广安的“宣传员”。

  推动文化繁荣发展,就要努力提升文艺精品影响力。作为文化的鲜活载体,优秀文艺作品以其富有感染力的艺术符号、生动的艺术画面和精湛的艺术语言,更能产生春风化雨、直抵人心的力量。我们要按照“把导向、强主体、出精品、出人才”的思路,培养一批德艺双馨、服务大众、影响广泛的文艺人才,引导他们深入生活、扎根群众,用心用情抒写时代,推出更多好作品。广大文艺工作者要把社会效益放在首位,把提高质量作为文艺作品的生命线,坚决抵制庸俗媚俗,用健康向上的文艺作品陶冶情操、启迪心智、引领风尚。

  以文化凝聚力量,以文化引领发展。我们要以高度的文化自觉、坚定的文化自信,在实践中激发文化创新创造活力,推动文化繁荣发展,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安作出新的贡献。(广安日报全媒体评论员)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。