您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
凝聚职工群众奋进力量——前锋区总工会五年工作综述(1)
【发稿时间:2018-11-16】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  前锋城区新貌。

  前锋区工会第二次代表大会即将召开,回眸过去的五年,前锋区总工会围绕中心、服务大局,深化改革创新,始终坚持区委和市总工会的正确领导,积极争取区政府和社会各界的大力支持,发扬“团结奉献、艰苦创业、奋发图强、勇争一流”的前锋精神,努力拼搏、砥砺前行,实现从无到有、从有到优,书写出前锋工运事业的壮美篇章。

  发放工会会员服务卡现场。

  全覆盖  服务阵地次第起

  健身场馆、职工书屋、妈咪宝贝屋……走进铭鸿服饰职工文化家园,300余平方米的场馆内,环境整洁温馨,设施一应俱全。正值午休时间,前来休闲运动的职工络绎不绝。

  “只要有时间,我就会过来锻炼身体。”职工孙琴说,职工文化家园不仅可以丰富大家的业余生活,还能提升大家的身体素质。

  职工文化活动阵地是弘扬社会主义先进文化的重要平台,是工会组织维护职工精神文化权益的重要载体,也是职工群众学习知识、进行文化活动的重要场所。该区总工会以“职工文化家园”建设为依托,逐步丰富“职工之家”建设内涵,以“六个一”活动为内容,把思想教育与生产、竞赛、娱乐有机结合起来,让职工群众乐于接受,丰富职工教育的内涵,切实满足职工群众对美好生活向往的精神文化需求,实现职工素质和单位整体素质同步提升,职工凝聚力和单位整体业绩同步增强。目前,该区已建成10个职工文化家园。

  今年6月,前锋工业园区轻纺产业工会正式挂牌成立,标志着该区产业工会建设开启了新篇章,这也是全市首家轻纺产业工会。

  “工会的发展在基层,而薄弱点恰恰也在基层。”区总工会相关负责人周德平坦言,前锋区成立不久,几乎没有地方国有企业,而非公企业和新经济组织发展较快。因此,他们主动将党建、工建工作向非公经济领域延伸,把非公企业作为党建、工建工作的切入点,明确提出了以非公企业作为“党工共建”的主阵地。

  五年来,该区建成基层工会组织487个,其中街道(园区)总工会1个、乡镇(街道、园区)工会联合会11个,区级机关行业工会11个,工业园区产业工会3个,机关、企事业工会175个,村(社区)工会286个,非公企业数据库建会率达100%,建会企业职工入会率达95%,

  为发挥组织职能,更好地服务职工,区总工会机关由原来的“两部室、一中心”拓展为办公室、基层工作部、保障服务部和职工服务中心。同时优化乡镇(街道、园区)、区级机关工会组织设置和工会组织人员结构。围绕增强各级工会组织代表性、广泛性、群众性,优化区总工会常委会、委员会、代表大会中一线职工和劳模先进代表比例,分别达22.2%、42.9%、68.2%。

  积极协助乡镇(街道)选好配强工会领导班子,全区均实现了由同级党委副书记兼任工会主席、配备了专职副主席并明确为中层干部。突出工会组织群众性特点,提高领导机构中劳模和一线职工代表比例,建立专职为主、兼职相结合的工会干部队伍,增强了工会组织广泛性、代表性。

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。