您所在的位置:广安在线->教育->内容
邻水:“五个一线”助推脱贫攻坚
【发稿时间:2018-11-2】 【稿件来源:广安在线】
  

  10月29日一大早,邻水县牟家镇双店村乡村医生黄运忠拿着血压计、听诊器等医疗器具来到帮扶对象罗星村五组村民余万堂家中,为余万堂进行了一系列身体检查和简单理疗。

  两年前,71岁的余万堂突发脑溢血导致瘫痪。由于其子余冬川患有精神疾病,余万堂全靠妻子邱菊兰一人照料。

  今年是邻水脱贫摘帽决战之年,该县把提高脱贫质量放在首位,创新推行“五个一线”工作法,要求力量集结在一线,资金统筹在一线,工作落实在一线,现代治理在一线,纪律监督在一线。明确所有帮扶力量由乡镇党委书记统筹调度,属地教师、医生发挥行业优势助力扶贫,提高群众满意度;强化对扶贫项目资金、责任落实、作风建设的监督管理;健全法治、德治、自治“三治合一”的乡村现代治理体系,引导民风向善、邻里和睦。

  牟家镇在原有帮扶部门不变的基础上,集结镇内教师、医生等一切力量,按照“教师重点帮扶有学生的贫困户、医生重点帮扶有重大疾病或慢性疾病的贫困户”的原则,全覆盖落实帮扶责任人,确保帮扶工作出实效。

  黄运忠作为该镇集结的力量之一,根据他的职业,牟家镇安排了3户因病致贫的家庭作为他的帮扶对象,余万堂家便是其中一户。

  “黄医生定时来看望我们,每次都会给老伴做体检,还能医治感冒等病症,为我们解决了不少麻烦。”邱菊兰说,自从黄运忠被定为她家的帮扶责任人后,余万堂的精神状况好了许多。

  干净整洁的村舍、文明守礼的村民……10月30日,记者在长安乡金钟村,看到一幅院落干净、村民和谐的美好景象。

  “党让我们住上了好房子,过上了好日子,我们一定要珍惜,要感恩……”“是呀,是呀,我老了,还过上好日子了。”金钟村大屋基湾的院坝上,几名老人正在健身器材上锻炼身体,他们你一言、我一句地聊着,言语中,透露着对现在幸福生活的感激和满足。

  长安乡党委书记王斌源介绍,今年以来,该乡全力实施“五个一线”工作法中的“现代治理在一线”,一方面通过加强基层干部培养,调优配强村级班子,建强村级堡垒,夯实党建基础,提升农村基层治理能力;一方面利用重要节点,以整治卫生秩序、氛围营造为工作抓手,以群众院坝会、村民代表会、政务公开、农民夜校为平台,用群众喜闻乐见的方式宣传脱贫攻坚政策,介绍家乡发展变化,让群众树立感恩奋进、热爱家乡的意识;同时,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,做到“三治合一”,实现民意、法律和道德相辅相成。

  如今,不仅仅是金钟村,整个长安乡的环境都变美了,老百姓养成了良好的生活习惯,邻里之间也更和睦互助了。

  余万堂对帮扶责任人的帮扶工作感到满意、长安乡淳朴的民风、老百姓的感恩之心,这正是邻水县推行“五个一线”工作法所带来的实实在在的成果。

  随着“五个一线”工作法的深入实施,邻水全县帮扶干部深入田间地头、农家院坝,为群众脱贫致富开出良方。

  如今,该县各种扶贫产业如雨后春笋般兴起,昔日荒山瘠地,今朝绿岭青坡。深秋,行走在邻州大地,只见一栋栋别致的小楼掩映在青山绿水间、一个个无公害蔬菜种植基地生机盎然、一条条通村公路四通八达……

  邻水全县干部群众正以只争朝夕的拼搏精神,为决胜脱贫攻坚目标砥砺奋进。(魏敬峰 邻水记者站 孔虹 姜慧)

编辑:郭梦涵 【返回首页】【打印