您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋区代市镇新安村换了新面貌
【发稿时间:2018-11-2】 【稿件来源:广安在线】
  

  “住进了新房子,居住环境变好了,更不用担心家人的安全了。”10月30日,记者来到前锋区代市镇新安村村民雷雪林家里,他满脸喜气,迫不及待地向记者介绍新家,“川东民居风格,客厅、卧室、厨房、卫生间一应俱全……”

  今年45岁的雷雪林,是新安村建档立卡贫困户。之前,雷家一家三口住在穿斗结构的老房子里,由于年久失修,老房子不仅漏雨,还有垮塌危险。今年3月,雷雪林通过C级危房改造项目,得到1.5万元政策补助资金,不仅对老房子承重墙、房梁、房檩进行了更换,还对厨房、厕所进行了改造。入住新房后,雷家居住环境有了极大提升。

  雷雪林家的变化,只是新安村脱贫攻坚工作取得实效的一个缩影。自该项工作开展以来,该村结合实际、精准施策,有效改善了群众居住条件和出行环境。

  新安村第一书记陈楠介绍,该村通过实施易地扶贫搬迁、危旧土坯房改造等政策,为191户农户解决了安全住房问题。

  住房条件的改善,也让全村群众看到了脱贫致富的希望。三组村民杨本田原本住在半山腰,房屋破损,仅靠种点玉米、小麦为生,经济条件不太好。年初,杨本田家通过易地扶贫搬迁,住进了新房。他买来两头母猪,发展起了仔猪繁育。今年9月,老杨家的母猪产下了第一批猪崽,年底就可以出售。看着给自己带来增收希望的小猪崽,杨本田满脸喜悦。

  “门前这条路没硬化时,下雨天全是烂泥,外出很不方便。现在路修好了,车子都可以开到家门口了。”村民雷德学看到儿子把私家车开到自家的院坝里时,感慨地说道。

  据了解,2014年之前,新安村只有一条通往代市场镇的公路。村民要坐车,必须步行很长一段时间,要运送物资更是困难。为改变群众出行条件,该村驻村工作组积极协调各方帮扶力量,修建通村公路5公里,实施入户硬化道路7.5公里,彻底解决了群众出行难的问题。

  道路畅通后,在新安村发展养殖业的何登顺决定扩大养殖场规模,“发展养殖业,最重要的就是交通。如果道路不通畅,鸡苗拉不进来,成年鸡也不能及时卖出去。”今年,何登顺投资了10万元,扩大了养殖规模,目前养殖场存栏1.5万只鸡。接下来,何登顺还计划建设生态虾养殖场和蔬菜种植基地,带动当地群众一起致富。(前锋记者站 袁秀娟)

编辑:郭梦涵 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。