您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
为了蓥城更美丽
【发稿时间:2018-11-20】 【稿件来源:广安在线】
  

  11月17日,细雨绵绵,天气微寒,但华蓥市“三供一业”(供水、供电、供气,物业)物业分离移交改造工程并未放慢脚步,各施工点仍在紧张施工。工程启动以来,华蓥市住建、交通、财政等有关部门加大人力物力财力投入,力争早日完工,方便市民出行。

  现场:

  日均施工力量超过200人

  上午9时,记者来到位于红星路的一处施工现场,工人正在进行“下管”作业,几条直径80厘米长约9米的管道摆在已经挖好的管沟旁,工人们正拿着米尺测量。

  该路段项目现场负责人李江介绍,入冬后天气进入不确定期,施工难度加大,为了早日方便市民出行,大家全力以赴加快工程建设进度,日均施工力量超过200人,作业的机械车辆有20余台。尽管时间紧、任务重,但施工人员对工程质量一点不敢马虎。施工时,首先要对原有路面进行洗刨,然后开挖、下管、焊接、浇灌、夯实。为了防止水管破损,他们“下管”后就进行混凝土浇灌。

  随后,记者来到东风路、蓥光路、红岩路等几处施工现场,发现本次施工路段很讲究,相邻或相近的路段尽量采取分时段施工。“特别是在城区主要街道施工,道路交通压力很大,群众出行很不方便。为了尽量减少影响,我们和城管、交警反复调研、沟通,确定了多节点、多路段同时施工这个方案,确保在不影响质量的前提下,最大限度缩短工期。”华蓥市住建局副局长宋庆平说。

  探因:

  筑牢“里子”提升城市品质

  为何要实施城市“三供一业”物业分离移交改造工程?

  李江告诉记者,以前雨水和污水用一根管,工程实施以后,就能实现雨水、污水分流。“实行雨污分流,市民不用再遭受内涝,城市可以减少污水外溢,境内的河湖也能告别污染,恢复清澈干净的水体。”李江说。

  城市风貌是城市的“面子”,地下管网是城市的“里子”。

  华蓥市委市政府深知,只有坚持做好城市的“里子”工程,才能更好地服务群众。“三供一业”物业分离移交改造工程是2018年华蓥市重点民生工程之一,该项目位于天池、双河、观音溪、李子垭、溪口等片区。其中,华蓥城区(双河街道)管网改造工程总长5公里,涉及清溪路、滨河东路、东风路、红星路、蓥光路、红岩路等路段。

  今年10月,华蓥市委十届六次全会提出:高质量建设精品主城,特别是要统筹推进老城改造提升,坚持循序渐进、因地制宜推进老旧小区、棚户区改造,加快实施海绵城市试点、“三供一业”物业分离移交改造等基础设施工程等,让老城旧貌换新颜。

  “实施‘三供一业’物业分离移交改造等工程,既是为了解决城市发展过程中出现的一些问题,更是提升城市品质,高质量建设宜居宜业宜游广安辅城的重要措施。”华蓥市住建局局长胡洪全说,目前,工程已完成总量的75%,力争明年春节前完工。

  市民:

  全力支持改造工程实施

  百姓的事再小也是天大的事。“三供一业”物业分离移交改造等工程的实施,暂时给群众带来了不便,华蓥市委市政府始终牵挂在心,多次要求有关部门在提高工程效率的同时,尽量减少对群众日常生活的影响,并做好沟通和解释工作。

  在蓥光路做了多年汽车服务生意的店主张楠说:“虽然暂时影响生意,但最后能换来长久的回报是值得的,我们都全力支持工程实施。”

  “施工单位在分离雨污管网后,还修补了门前坑坑洼洼的路面,挺好。”另一名店主陈小萍说。

  “虽然暂时有些不便,但是一想起今年华蓥山广场内涝,就觉得这个工程很有必要实施,早实施大家就能早受益。”市民刘鹏在广场附近开了一家烤肉店,如果不是店铺的地段较高,今年广场内涝时也会遭受损失。

  “这段时间做生意、出行确实有诸多不便,但是通过改造工程的实施,相信未来的华蓥城市一定会更加美好。”市民何乾霄说。( 黄有国 杨天军 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。