您所在的位置:广安在线 > 新闻发布 > 内容
广安市召开水土保持助推生态文明建设情况新闻发布会
【发稿时间:2018-11-22】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  11月21日,市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,市水土保持委员会副主任、市水务局局长徐元武就我市水土保持工作的基本情况、当前水土保持工作的重点和难点及今后工作的目标任务、推进措施作了详细介绍,并与市防汛办主任沈波一起,回答了记者提问。

  据徐元武介绍,近年来,我市牢固树立和全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把治水兴水和加强水土保持工作作为推动广安高质量发展基础性全局性长远大计,全市水保工作取得了阶段性成效。坚持“顶层设计”、部门协力和社会共治,全面建立起水土保持大格局。坚持“精准发力”,一盘棋规划,高标准建设,大产业支撑,全域建设水土保持大示范。坚持“系统治理”,改善基础设施条件、提升水土环境质量,探索多种分配方式,带动农民增收致富,全方位推动水土保持大惠民。

  “尽管我们水土保持工作取得了一些成效,但也面临诸多困难和问题。”徐元武坦言,一方面,公众的水土保持法律意识良莠不齐,全社会对防治水土流失、搞好水土保持的关注度还需进一步加强;另一方面,水土流失防治任务依然艰巨,水土保持投入不足,鼓励社会投入的机制还需不断完善,且水土保持执法工作开展难,人为水土流失仍然较严重。

  新形势下广安水土保持工作如何开展?徐元武认为,需从五个方面重点发力,推动水土保持工作——围绕脱贫攻坚战略解决重点地区水土流失问题,通过水土保持山水田林路综合配套,充分发挥水土保持在资源节约和高效利用、促进发展、脱贫攻坚中的基础作用,为贫困人口实现稳定脱贫致富和经济持续发展提供坚实支撑和保障。围绕乡村振兴战略推行生态清洁型小流域建设,改善农业生产条件和人居环境,全面助力新村建设和产业发展,切实增强群众的获得感和幸福感。多元化加大水土流失综合治理资金投入,在有效保障水保投入的基础上,鼓励社会力量参与水保工程建设,发挥民间资本参与水土流失治理的作用。实施严格的水土保持监督管理制度,完善配套法规体系建设,实现水土保持监督检查常态化、规范化、现代化和高效化,坚决制止和查处违法违规行为。持续增强公众水土保持意识,真正把水土保持教育纳入国民教育体系和干部教育培训体系,综合运用主流与新兴媒体,主动面向干部群众开展宣传教育,动员全社会参与水土保持、共建美丽广安。(广安日报全媒体记者 刘秦君)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。