您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
精神引领 文化助推 典型示范——前锋区税务局创建文明单位小记
【发稿时间:2018-11-23】 【稿件来源:广安在线】
  

  近年来,前锋区税务局将文明创建与税收工作紧密结合,用精神引领、文化助推、典型示范指导全局创建工作,先后获得了省级“最佳文明单位”、省级“依法行政示范单位”、省级“巾帼文明岗”等荣誉称号。

  精神引领 提升素质

  11月20日,记者刚走进前锋区税务局大门,就听见歌声从会议室传来。

  这首歌正是该局自写、自唱、自排、自演的《税先锋》。歌曲旋律昂扬向上,曲风雄浑有力,歌词朗朗上口,生动诠释了前锋税务人敢为人先、拼搏进取的精神风貌。

  除了自写自唱歌曲外,该局还自创《税先锋》杂志,打造“文化主题季”,普及税收知识,弘扬前锋税务文化。这些集体力量打造出来的结晶,鼓舞着单位干部职工的人心,推动着税收事业不断发展进步。

  精神是事业发展的原动力,队伍是事业发展的关键。近年来,该局通过搭建学习平台,建立制度保障,开展“内部”培训,组织“外培”学习,促进队伍整体素质不断提升,为文明单位建设提供了人才支持。

  文化建设 增添抓手

  近日,前锋区税务局开展了以“党风税风伴我行”为主题的特色党建活动,进一步激发了全局干部职工干事创业的激情,使更多的税务干部熟悉、热爱、擅长党建工作,确保税收业务和党建工作“两手抓,两手硬”。

  特色党建活动只是该局文明创建活动中的一部分。为了提高文明单位创建质量,该局广泛开展了内涵丰富、形式多样的文明载体创建活动。以“清风前导、廉税锋锐”为理念,着力打好全员创建、征纳共建和家庭助建“三张牌”,用好廉政讲堂、廉政在途和廉政基地“三个载体”,建好先锋文化、奉献文化和“三色”文化“三项文化”,精心护航廉洁税务。同时,以依法行政为轴心统领全局各项工作,构建以机制、队伍、服务、文化为四轮的“一轴四轮”法治税务新格局。

  典型示范 激励共勉

  近段时间,前锋区税务局掀起了学习爱岗敬业标杆金小波、“省级优秀青年志愿者”胡涛等典型人物先进事迹的活动热潮。

  通过学习,激发了干部职工“找差距、创先进、争优秀、促提高”的热情,形成了人人争当先进的良好氛围。

  这只是该局充分发挥先进典型示范和引领作用的一方面。近年来,该局秉承“以实干树立榜样,用典型凝聚人心”的理念,积极挖掘身边看得见、摸得着、学得到的“道德典型”“业务典型”和“爱心典型”,树立了一批“比、学、赶、超”的标杆,构筑了“典型带动”的正向激励机制。

  同时,该局还实施“党员先锋工程”和“党员示范行动”,叫响了“我是党员,向我看齐”的口号。多次举办以“奉献事业·奉献社会”为主题的“文化讲堂”和“道德讲堂”,用生动的主题教育、浓厚的文化氛围、火热的工作实践感染和磨砺全局税务干部。(赵国勇 陈娅 刘华 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。