您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区:强化村级财务管理 助力整治基层“微腐败”
【发稿时间:2018-11-26】 【稿件来源:广安在线】
  

  “通过本次农村集体资产清产核资系统培训,各乡镇农技站站长和工作人员对财务管理知识有了更加深入的了解,提高了业务水平和管理水平,为全区全面推行村账乡做、组账村做打下了坚实的基础。”近日,广安区农业局农经站副站长游晓波参加了该区农村集体资产清产核资报送系统软件操作培训会后,收获颇多。

  开展农村集体资产清产核资报送系统软件操作培训,只是该区加强基层“微腐败”整治的一个方面。

  为加强村级财务管理,深入整治群众身边的不正之风和腐败问题,广安区制发了《规范全区农村财务管理工作的实施方案》,全面实行村账乡做、探索组账村做,在每个村(社区)集体账户中设立组级子账户,实现村、组两级资金流向痕迹化管理。推行"334"工作模式,明确“三个不变”,即资金所有权和基本核算单位不变,资金的使用权和财务审批权不变,债权债务主体不变;明确“三种管理”,即职责权限管理、会计核算和账户管理、档案管理;明确“四个阶段”,即准备、清理、移交、检查验收阶段,进一步健全基层财务管理制度,全力助推“微腐败”整治。

  与此同时,今年该区还通过开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理、扶贫领域"3+X"专项治理、扫黑除恶监督执纪问责等行动,有效整治基层“微腐败”,大力整顿村(社区)干部作风,压实职能部门主管责任和乡镇(街道)主体责任,将基层“微腐败”整治目标任务分解落实到27个区级牵头部门和31个乡镇(街道)。各级党组织通过全覆盖谈心谈话、会议政策宣传和日常普规普纪,鼓励敦促有问题党员干部和公职人员限期主动说清或交代问题。

  截至目前,全区主动说清问题党员干部达1561人,主动上交违纪款物66.989万元,立案审查调查“微腐败”案件62件,党纪政务处分62人,移送司法机关13人,有效提升了群众的获得感幸福感、安全感和满意度。(黄小平 广安区记者站 张国盛)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。