您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
唱响主旋律 讴歌新时代——岳池县宣传思想文化工作综述
【发稿时间:2018-11-28】 【稿件来源:广安在线】
  

  思想如炬,引领未来。

  宣传思想文化工作,事关汇聚强大的精神力量,事关文化振兴,事关百姓生活。

  近年来,岳池县宣传思想文化战线高举旗帜,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,锐意改革创新,勇于担当作为,主动承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的责任使命,围绕中心、服务大局,讲好“普通话”,说好“四川话”,更用精彩的“岳池话”,唱响主旋律,传递正能量,激励全县人民实干奋进、砥砺前行,奏响了岳池高质量发展的新时代乐章。

  举旗帜 学习新的思想

  “会议文件读一读很简单,但要让大家听得懂、愿意听却并不容易。今天,我们尽可能将这些内容解读得通俗易懂……”11月15日上午,县委党校讲师严世军在该县创新创业园开展讲习活动,向50余名社会工作志愿者和创业青年讲解省市县委全会精神。

  新的思想只有真正被干部群众知晓、明白,才能迸发出强大的力量。岳池县宣传思想文化战线高举中国特色社会主义旗帜,始终将学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神,习近平总书记对四川工作系列重要指示精神及省委全会、市委全会精神等作为首要政治任务,坚持在学懂弄通做实上下功夫,在学习方式方法上创新,着力统一思想、凝心聚力,让习近平新时代中国特色社会主义思想始终成为引领岳池高质量发展的思想旗帜、精神旗帜。

  同时,今年该县结合习近平总书记对四川工作系列重要指示精神以及省委十一届三次全会、市委五届六次全会、县委十二届五次全会精神,积极开展“进基层”专题宣讲,组建10个县委宣讲团、44个百姓宣讲团,通过院坝会、座谈会等群众喜闻乐见的形式,广泛开展“微宣讲”“菜单式宣讲”“问答式宣讲”,将“漫灌”和“滴灌”结合起来,做到内容实、方式活、语言鲜。切实推动相关精神进机关、进社区、进农村、进学校、进网络,让党的声音真正传到百姓的耳中、融进百姓的心中。据统计,县委宣讲团分片区集中宣讲10场次,百姓宣讲团累计开展宣讲1000余场次,发放宣传资料近4万余份,受教育干部群众50万余人次。

  兴文化 群众共享成果

  近日,由岳池县委宣传部主办的“曲艺进校园”启动仪式暨优秀曲艺节目展演活动,在岳池县师范附小举行,近千名师生参加此次活动。这是近年来,岳池县发挥传统文化比较优势,打响“中国曲艺之乡”名片的一个缩影。

  推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,激发文化创新创造活力,坚定文化自信,让文化更多惠及民生,是新时代赋予的新要求,是人民群众对美好生活的新需求。

  进入新时代,如何满足人民群众日益增长的精神文化需求?岳池县围绕送文化“三下乡“活动,组织书协、摄协深入乡村免费为老百姓书写春联、拍摄全家福照片;举办纪念改革开放40周年书美摄作品联展;把大型文艺演出和院坝惠民演出相结合,开展广场音乐会、全市道德模范巡讲巡演等活动。同时,组织文艺工作者,围绕脱贫攻坚、红色文化等主题,创作诗歌《故乡絮语》、小说《妈妈等您回来》、歌曲《春风告诉你》、曲艺《结婚彩礼》、散文《月饼故事》、摄影《扶贫路上》等各类文艺作品150余件,《岳池文艺》《岳池诗词》各出版2期,为岳池“李花节”“樱花节”专题创作书法、美术摄影作品。

  为有序推进文化惠民扶贫工作,年初,该县印发了《岳池县文化惠民扶贫专项2018年实施方案》。《方案》明确,2018年将新建文化室75个,目前已主体完工51个;升级改造数字影院1个;实现全县所有村广播信号、网络信号、所有建档立卡贫困户广播电视“户户通”全覆盖。今年,岳池县开展文化惠民演出22场,完成公益电影放映4060场(次),基本满足贫困群众的文化需求。

  同时,完成创建申报“文化扶贫示范村”7个;全面实施文化志愿者帮村行动,全县825个村均招募了一名文化志愿者;开展“推进移风易俗,树立文明乡风”活动,促使贫困群众“养成好习惯、形成好风气”。

  展形象 讲好岳池故事

  今年7月,以“醉美荷塘风,多彩乡村游”为主题的岳池县第八届农家文化旅游节暨首届大石荷花节在该县大石乡何田田荷园开幕,引来3000余名游客到荷园赏花、游乐。

  岳池吸引人眼球的,又岂止荷花。为进一步对外推介岳池,该县把加强媒体平台建设作为宣传思想文化工作的重要内容,从2016开始筹建岳池县全媒体中心,2017年3月正式运行,构建起“一台一报两站两微”媒体矩阵,全媒体、广覆盖、立体化的宣传工作格局初步形成。

  同时,该县坚持以“攻大报、上头条”为目标,借助多种文化元素,举办各类新颖活动,邀请国内主流媒体聚焦岳池经济发展、民生工程、环境保护、精准脱贫等内容,大力宣传优越的发展环境、巨大的投资潜力以及转型跨越发展、决胜全面小康的创新举措及工作实效,讲好了岳池故事、传播好了岳池声音,不断提高岳池知名度、美誉度,树立起岳池宜居宜商宜业宜游的良好形象。

  今年以来,该县开展主题新闻宣传活动10余次、集中报道30余次,在中省市主流媒体刊播宣传岳池新闻稿件1100多篇(条),其中《人民日报》5篇,中央电视台12条,新华社5篇,中新社(网)33篇,人民网30篇,新华网63篇,《四川日报》76篇,《四川农村日报》63篇,四川电视台31条,《广安日报》801篇。(岳池记者站 范聪)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。