您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
合作社+业主+农户 种植油用牡丹助农增收
【发稿时间:2018-11-28】 【稿件来源:广安在线】
  

  日前,记者来到新场镇宝珠寺村油用牡丹种植基地,看到一派繁忙的景象:3台挖掘机正在开挖水渠,百余名村民正忙着在地里挖土,栽植油用牡丹花苗。

  今年65岁的吕全英,家住宝珠寺村5组,在前些年因病致贫。“我丈夫很早就去世了,一家人的生计全靠儿子一个人在外务工,加之还有两个孙子正在上学,生活过得很艰难。”吕全英说,今年10月,她听说村里要发展油用牡丹产业需要劳动力,于是抱着试一试的心态去报名,没想到过几天就接到了上岗通知。

  “我现在年纪比较大,身体也不好,没办法再外出务工。村里发展油用牡丹产业,我在家门口一天能赚50块钱,已经感到很高兴了。”吕全英说。

  青壮年劳动力外出打工,村里劳动力不足,大量土地荒废……这是宝珠寺村之前的状况。

  如何利用土地、助农增收?宝珠寺村村支“两委”充分发挥能干、敢干的精神,通过考察调研,采取“合作社+业主+农户”的发展模式,新建油用牡丹种植基地,成立专业合作社,引进业主种植油用牡丹,为村民增收致富找到了新的出路。

  “我们结合农业供给侧结构性改革,针对村里的实际情况,规划发展300余亩油用牡丹种植。不仅撂荒地利用起来了,村集体经济也不断壮大、村民持续增收致富。”该村村主任古斌说。

  近年来,岳池县深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业产业结构调整,做好建基地、深加工、创品牌文章,努力推动农业增效、农民增收。同时,该县还积极扶持业主,新建油用牡丹深加工企业,促进一二三产业融合发展,着力打造农村经济新增长极。(岳池记者站 范聪 朱俊吉)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。