您所在的位置:广安在线->教育->内容
暖心!这座乡村学校,把课堂搬进特殊孩子家庭
【发稿时间:2018-11-29】 【稿件来源:广安在线】
  

  近段时间以来,在黎家乡高峰场村的两个院子里,每周都有老师走动的身影。

  原来,这是黎家乡中心学校的教师来村里为残疾学生讲课,他们把课堂搬进了特殊孩子家庭。

  开学以来,黎家乡中心学校按照脱贫攻坚“两不愁三保障”要求,全力做好入学保障,把特殊儿童受教育问题纳入重要思考,确保适龄孩子应读尽读。该校在开展“千师进万户”活动中,发现高峰场村有两名残疾孩子未上学。进一步调查得知,他们有智力障碍或精神疾病。根据这一情况,校方曾试着帮助他们就读特殊教育学校,终因其家庭原因没能如愿。学校为此召开专题会,反复讨论,认为“送教上门”是最佳办法。

  为保证教育效果,该校给两孩子编注学籍,把家庭变成特教课堂,送教上门视同“走教”对待,纳入统一教学安排,校外校内实行一体化管理。此外,学校还安排了两名兼职教师,明确任务,安排课时,工作情况纳入绩效考核。特殊教育是“新课堂”,对这两名教师来说难度很大。他们针对孩子的具体情况,翻资料、查网络,多方请教,逐渐掌握了一些行之有效的教育方法。目前师生沟通正常,亲近和谐,两个孩子成长状态良好。此外,该校还不时为这两个家庭送去爱心,家校关系更加融合。(陈福胜 冯勇)

编辑:李娟 【返回首页】【打印