您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
创特色旅游名县 走绿色崛起之路 (1)
【发稿时间:2018-11-30】 【稿件来源:广安在线】
  

  这里,有以高山、峡谷、溶洞为特色的天意谷,有集山、水、泉、洞为一体具有“十里画廊”之称的御临河小三峡,有千岛迷离的大洪湖,有神秘的倒须沟桫椤林,有“川东民居活化石”之称的汤巴丘民俗村……这里就是广安市邻水县。

  近年来,邻水县以六大重点旅游区建设为突破口,以推进华蓥山大旅游区邻水单元建设为契机,着力构建“一城三带六区”空间布局,将发展全域旅游贯穿到乡村振兴、城乡建设、产业发展、土地利用、生态保护等各方面,进一步完善旅游要素及配套服务,精心打造“红色教育游、绿色山水游、人文民俗游、生态康养游、山乡体验游”旅游品牌,“邻水旅游”的知名度得到明显提升。

  倾力规划“邻水旅游品牌”

  “没想到在邻水就能感受‘玻璃栈道’,还能体验森林树屋,这里松柏成片、空气清新……”11月24日,来邻水县游玩的重庆游客李科和朋友们在聊天时开心地说道,邻水是一个适合旅游的好地方,天意谷、五华山旅游区等国家A级景区吸引了不少游客来此度假游玩。据邻水县旅游局相关负责人介绍,邻水与重庆相邻,近年来接待的游客大部分来自重庆。

  每逢节假日,位于邻水县甘坝乡的天意谷景区,总会吸引不少游客来此观光游览;位于城南镇的铜锣山旅游度假区,同样受到了众多游客的青睐……

  邻水境内的华蓥山、铜锣山、明月山由西向东呈南北走向平行展布,大洪河、御临河蜿蜒其间,形成了“三山夹两槽”的独特地貌。特殊的地形地貌,孕育了十分丰富的旅游资源。“邻水旅游资源丰富,但没能很好地串联起来,推进全域旅游势在必行。”邻水县旅游局相关负责人说。

  在发展全域旅游的思路下,该县统筹县域旅游资源,着力构建“一城三带六区”空间布局,将旅游理念贯穿到乡村振兴、脱贫攻坚、美丽邻水建设等各个方面,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,打造县域经济增长极。

  以县城为核心,按照旅游城市特征实施规划建设改造,融入旅游元素,彰显旅游城市形象。提档升级城区特色休闲景点,建设城区都市休闲旅游集聚区,按照“红色、生态、健康、美丽、避暑胜地”定位,积极主动融入华蓥山旅游文化景区建设,重点发展以西天旅游特色小镇、椿木坪消夏避暑小镇、华蓥山旅游文化景区东大门、向阳桥国家水利风景名胜区、城市近郊田园综合体为依托的华蓥山红色旅游发展带;围绕乡村振兴计划,深入实施休闲农业提升工程和千村万景乡村旅游富民计划,协调发展以柑子—观音—长安—冷家—城北—城南—经开区等为核心的铜锣山乡村旅游发展带;按照“康养、休闲、宜居、祈福”的思路,谋划发展以五华山、古相寺、泥汉坪、桫椤林、中城寨等景区景点为主体的明月山康养休闲旅游发展带。统筹协调发展天意谷、白龙峡、五华山、铜板沟、泥汉坪、大洪河六区景区。

  “通过发展全域旅游,力争到2020年,全县年接待游客达到1000万人次,旅游总收入达到100亿元,旅游业增加值占GDP总量的15%,旅游从业人数占就业总人数的20%,农村居民旅游收入占总收入的25%,旅游税收占地方财税收入的20%。”谈及未来,邻水县委书记赵璞说。

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。