您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
建立“大数据+阳光监督”平台 县纪委监委“精准监督”惠民生
【发稿时间:2018-11-30】 【稿件来源:广安在线】
  

  “身份证往查询机中一放,就能查到自己领取的全部补助资金和相关政策,真是方便!”近日,在鼎屏镇北街社区便民服务中心,居民王成刚使用“大数据+阳光监督”平台查询自己的民生资金发放情况后对记者说。

  为深入开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,进一步拓宽群众监督有效途径,邻水县纪委监委依托“互联网+”科技手段,建立“大数据+阳光监督”平台,帮助群众通过该平台对全县民生资金发放、项目实施等情况进行无障碍查询,形成了无死角、全覆盖、深层次的民生监督网络体系。

  “该平台包含民生政策、民生资金、民生项目、精准扶贫、监督举报等7大功能模块。”该县纪委监委相关负责人说,该平台已收录农村低保、医疗救助、临时生活救助、危房改造、教育助学等50余类,300万余条资金发放数据。

  值得一提的是,该平台后台还包含全县车辆信息、房产信息、财政供养人员信息、死亡人口信息等6大基础数据库,支持一键自定义数据比对模型。通过对比分析,可全面掌握公职人员违规享受低保、已死亡人员继续享受民生资金、有车有房人员被评定为低保户等违规违纪行为,为“精准监督”提供决策性参考依据。

  目前,全县46个乡镇(经开区)配置了落地式触摸查询机,供群众查询、监督和举报,还开通“大数据+阳光监督”平台手机访问版,群众足不出户就可以对全县的民生政策执行等情况进行一键查询。同时,对发现的民生资金发放不符、项目实施不达标以及党员干部违纪违规等问题,群众可随时随地“零距离”举报。(包俊 邻水记者站 刘伟)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。